Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние дни уходящего года ознаменовались на «политическом фронте» появлениемпервойпрограммы кандидатав президенты. Михаил Прохоров, от­метившийся летом странными манифестами, опубликовал сразу два статусных заявления: видеоролик, в котором, помимо прочего, назвал своей задачей освобо­ждение Михаила Ходорковского и других «невинно осужденных», и главные тезисы программы,построеннойкакантитезисаправлениюВладимира Путина. Черно-белый стиль ролика и черно-белый «антураж» презентации программы рисуют политика готовым к смелым экспериментам, которых так ждет страна.

Что обещает Прохоров в этот раз? На самом деле многое. Он представляет программу, которая может удовлетворить «рассерженных граждан». Он говорит об экономической свободе, о борьбе с засильем монополизма, обещает сократить численность чиновников, реформировать правоохранительную систе­му и запретить государству и госкомпаниям владеть средствами массовой информации. Но что, на мой взгляд, гораздо важнее, он смотрит на современный мир и на свою страну в этом мире глазами нормального человека. Он заявляет, что России сегодня никто не угрожает, объявляя приоритетом внешней политики решение задач модернизации и технологического развития, а не возрождение СССР. В программе есть ряд революционных обещаний – от ограничения расходов на оборону ассигнованиями на здравоохранение (зачем кого-то защищать, если мы вымираем сами) и увязки срока выхода на пенсию с количеством детей в семье (чем больше наследников, развивающих страну, тем ра­ньше можно отправляться на покой) до отмены решений суда присяжных вышестоящими судебными инстанциями (что иначе обесценивает сам суд прися­жных) и запрета избранному депутату отказываться от своего мандата (что сде­лали почти все видные представители «партии власти»).

В программе есть и предложения, рассчитанные на эмоции. Так, Прохоров предлагает сделать днями выборов разделенные полугодовым интервалом 12 июня и 12 декабря и вернуть Дню Конституции статус выходного, тем самым оттенив важность выборов для России. Он предлагает – не меняя лишний раз Конституцию, не пользоваться 6-летним сроком и сложить пока еще не завоеванный им мандат через 5 лет (хотя почему не через четыре?). Эти меры выгля­дят популистскими, но смотрятся красиво и эффектно – что важно и своевременно. Если новый президент распустит Думу и назначит очередные выборы на 12.12.12, он опозорит майя с их апокалиптическими прогнозами об ужасах 2012 года, не так ли?

Но сейчас, в общем-то, не до шуток. Программа Прохорова – даже безотносительно к тому, какой будет ее полный, финальный вариант– выглядит очень привлекательной. Прохоров – искренний, и будущее, которое он противоставляет настоящему – это настоящее будущее, а не подделки и фальшь, которыми по горло сытастрана.Как онсказал в своем видеообращении к народу,он хо­чет стать «проектом Болотной и Сахарова» – и он может им стать, если сдела­ет ряд правильных шагов как настоящий политик.

Одна из ошибок Прохоровакаклидера «Правого дела» состояла в том, что он подошел к созданию партии как к формированию нового бизнеса, которым полностью владеет. Сегодня, в эпохудемократического ренессан­са, ставку нуж­но переносить на коллективные акции. Болотная и Сахарова–проекты масс, и кампания Про­хорова тоже должна стать воплощением усилий многих. Если он намерен позиционирова­ться как анти-Путин, ондолжен показать, что является первымсреди равных, объединив вокруг себя максимальное чи­сло уважаемых лидеров системной и несистемной оппозиции. Другой оши­бкой времен летнего партстроительства стало пренебрежение к мнению регио­нов, куда в качестве руководителей штабов были направлены украинские эмиссары. Сейчас ну­жно делать ставку на местных активистов и мобилизо­вывать тех, кто традиционно не ходил на выборы. Лозунг о том, что голосовать следует за кого угодно, только не за Путина, с 29 декабря утратил актуаль­ность. Голосовать нужно за Прохорова – первого, кто четко отделил себя от Пу­тина, и притом не парой лозунгов, а ясным видением перспективы.

Автор -- директор Центра исследований постиндустриального общества

Комментарии
Прямой эфир