Самолеты меняют на акции
Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) и Национальная резервная корпорация (НРК) договорились в четверг об обмене активами. ОАО «ИФК» станет собственником 25,8% своих акций. Авиакомпания Red Wings, входящая в группу НРК, в свою очередь, получит в собственность восемь пассажирских самолетов Ту-204, которые сейчас находятся у нее в лизинге.
Соответствующий трехсторонний меморандум об обмене активами был подписан в четверг, говорится в сообщении компаний. Документ содержит базовые условия предстоящей сделки, которая должна состояться в течение 60 дней. Финансовым консультантом сделки выступает «ВЭБ Капитал».
В рамках предстоящей сделки будет решен вопрос о реструктуризации задолженности авиакомпании перед ИФК, накопившейся в результате неуплаты лизинговых платежей за самолеты Ту-204. Впрочем, источник, близкий к подготовке данной сделки, уточняет, что этот долг, составляющий по неофициальным данным около 700 млн рублей, планируется полностью списать.
Теперь руководство «Ильюшин Финанс Ко.» получает возможность предложить блокирующий пакет акций компании стратегическому инвестору, в качестве которого видит Внешэкономбанк. Пока в ИФК аккуратно заявляют, что сделка позволит реализовать первый этап консолидации структуры собственности компании в рамках группы ВЭБа.
Пока крупнейшим акционером ИФК остается Объединенная авиастроительная корпорация, владеющая 48,4% акций общества. Но там ИФК считают непрофильным активом и не против ее продать. Ранее «Известия» писали, что правительство изучает возможность консолидации контрольного пакета акций компании на базе Внешэкономбанка (у него 21,4% акций ИФК), а близкий к ВЭБу источник говорил «Известиям», что в кредитной организации прорабатываются возможные варианты преобразования ИФК в дочернюю компанию «ВЭБ-лизинга». В этой роли ИФК могла бы специализироваться на сделках по поставке отечественной авиатехники в стране и на экспорт.