Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терема и пещеры радонежских окрестностей

Поездка в Абрамцево, Сергиев Посад и Болшево может стать ярким впечатлением новогодних каникул
0
Терема и пещеры радонежских окрестностей
Троице-Сергиева лавра. Фото: Александр Шалгин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда оливье уже доели и выспались, а время до конца каникул еще осталось, от  материальных потребностей можно перейти к духовным. Даже если кажется, что в окрестностях Радонежа все уже были и всё видели.

Терема и пещеры радонежских окрестностейПодмосковье: инструкция по применению

Накануне поездки разумно взяться за телефон и интернет: уточнить расписание и маршрут. У электричек бывают досадные перерывы, а автомобилистам даже при наличии карты может пригодиться телефон, например, дирекции усадьбы Абрамцево: вдруг вы, как и мы, пропустите поворот под железнодорожный мост около Хотьковского монастыря.

Расписание работы церковно-археологического музея в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре есть на сайте, но если вас хотя бы десятеро, то можно заранее заказать и экскурсию, и обед в академической трапезной.

В Черниговский скит тоже стоит заранее позвонить, чтобы попасть в пещерные кельи, хотя храм открыт постоянно.

В Абрамцево — наедине с художниками

На заледеневших дорожках усадьбы в 10 утра нас встретили две огромные сосны, поваленные ветром поперек дороги. Кроме ветра и слов экскурсовода — тишина. В более погожие дни здесь много туристов, но и в пургу мы получили немало удовольствия от прогулки по парку.

Терема и пещеры радонежских окрестностей

Главный дом усадьбы сейчас на реставрации, «мастерскую», где работали Репин и Васнецов, откроют весной, обновив экспозицию. Доступны «банька-теремок» с музеем усадебного быта, «избушка на курьих ножках», коллекция предметов народного искусства в «кухне», храм Спаса Нерукотворного.

В церкви резной иконостас, иконы работы Поленова и Васнецова (они же проектировали храм), теплая — уже не на дровах, а на электричестве — изразцовая печь, а в памятные для Абрамцево даты — богослужение. В войну Абрамцево было госпиталем, а храм — вошебойкой, что, конечно, не пошло на пользу убранству. Сейчас все восстановлено.

В одном из зданий — выставка живописи ХХ века: Кончаловский, Машков, Фальк и не только. Рядом в подсобке реставратор колдует над каменной «бабой» (кстати, мужского пола): ее (или его) голова уже трижды отламывалась.

— На незамыленный взгляд: не длинна ли шея? — спрашивают нас.

Терема и пещеры радонежских окрестностей

Первый знаменитый хозяин усадьбы Сергей Аксаков написал здесь сказку «Аленький цветочек». При нем Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин. При Савве Мамонтове здесь подолгу жили Васнецов, Коровин, Врубель.

В усадьбе созданы «Не ждали» Репина, «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова и «Девочка с персиками» Серова. Вера Мамонтова — «девочка с персиками» — похоронена здесь же возле храма.

Сердце лавры

Даже для туриста Троице-Сергиева лавра — это не только архитектурный ансамбль, но и мощи преподобного Сергия и святой источник (воду можно набрать в часовне возле Успенского собора, что с синими куполами, а окунуться — в купальне за монастырскими стенами в ложбинке справа от обители). Всякий оценит лаврские коврижки — таких не пекут больше нигде.

Терема и пещеры радонежских окрестностей

У мощей преподобного в Троицком соборе можно оставить записки о здравии с именами ваших близких и друзей — положить их под левую руку священника, который служит непрерывный молебен. Пожертвования (сколько дадите, если захотите) просят класть не к мощам, а в специальные ящички у входа. Там же — бумага для записок и свечи. Записки о упокоении несите в Успенский собор.

Терема и пещеры радонежских окрестностейЕсли вы чувствуете себя хоть немножко паломником, а не только туристом, то в Троицком соборе попросите дежурного (это монах, священник или семинарист, обычно сидящий справа у входа в основной части храма) провести вас в Серапионову палату. Здесь, кроме мощей множества святых, хранится часть ризы (одежды) Богородицы — реликвия не менее значимая, чем пояс Божией Матери, который в октябре-ноябре привозили в Россию с Афона.  

Большая келья святого Сергия

Всех учащихся и учащих в Московской семинарии и академии называют жильцами большой кельи преподобного Сергия Радонежского. Сами они смеются: мол, посетители Лавры приходят в церковно-археологический кабинет (ЦАК) не в последнюю очередь для того, чтобы посмотреть на семинаристов.

В ЦАКе — это самый большой негосударственный музей в России — около 23 тыс. экспонатов: макеты Колизея и древнеримских катакомб, облачения патриархов, сандалии преподобного Сергия и его инструменты для резьбы по дереву.

Иконы здесь — начиная с XII века: образы Богородицы, в том числе пришедшие к православным с католического Запада, и запрещенные неканонические иконы с символическими изображениями Святой Троицы.

Терема и пещеры радонежских окрестностей

Здесь келья патриарха Алексия I и его диплом об окончании академии — с «тройками», зато и со степенью кандидата богословия, здесь же статуя Христа работы Рафаелло Романелли — она стояла на Лефортовском кладбище и прославилась как чудотворная.

Сбавим пафос: как раз после святынь ЦАКа мы поняли, что пора обедать. Горячие блюда подают в уютном подвальчике-трапезной у самого входа в монастырь.

Вперед, в пещеры

В 3 км от лавры расположен Черниговский скит, основанный в середине XIX века. Большую часть дореволюционной территории занимает интернат для детей-инвалидов; в советский период обитель успела побывать тюрьмой. Монахов сейчас всего десять, семь «мирских» священников приходят в скит помогать.

Терема и пещеры радонежских окрестностей

Подземные кельи тесны и больше напоминают склепы. Воздух чист и свеж, температура на шестиметровой глубине почти постоянная. Монах, нагибаясь, водит нас по переходам под землей: потолки не больше чем метр восемьдесят, а ростом он, наверное, метр девяносто.

— Не пробовал ли в новое время кто-нибудь жить в пещерах, как подвижники старины?

— Нет. Желающих, конечно, пруд пруди…

Однако на подвиги не благословляет церковное начальство.

Терема и пещеры радонежских окрестностей

 Под землей бьет родник; к источнику спускаться опасно, но «нажимаем клавишу» — и насос подает святую воду в верхний ярус пещер. Можно и напиться, и умыться, и набрать бутылочку.

Священник или литературовед?

По пути в Москву можно вернуться в образ светского любителя культуры и заглянуть в дом-музей Сергея Дурылина — богослова и писателя, друга Розанова, Нестерова и Волошина. Именно он первым посоветовал Борису Пастернаку посвятить себя поэзии. В 1920 году он стал священником, помыкался по ссылкам, потом ушел в литературоведение — но до сих пор ни светские, ни церковные историки не могут выяснить, снял ли он сан.

Маленький домик в Болшево (теперь это район Королева) хранит быт самого Дурылина и творческое наследие его гостей: сюда приезжали Грабарь и Качалов, Козловский и Лемешев; целая комната посвящена творчеству Нестерова.

В музей тоже лучше позвонить перед поездкой — кроме прочего, подскажут, как объехать пробки. Надо надеяться, на новогодних каникулах их будет меньше, чем когда в Москву возвращались мы.



Комментарии
Прямой эфир