Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело Браудера и Магнитского выделено в отдельное производство

Следствие учло, что преступление совершено в сговоре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственная часть Главного управления МВД по ЦФО выделила в отдельное производство дело по обвинению экс-главы московского представительства компании Hermitage Capital Уильяма Браудера и скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО Сергея Магнитского в уклонении от уплаты налогов. Об этом в четверг сообщает пресс-служба следственного департамента МВД России.

«Учитывая, что данное преступление совершено Браудером и Магнитским в соучастии с иными лицами у следствия возникла необходимость в выделении уголовного дела в отношении их в отдельное производство», — объясняют в пресс-службе.

Родственники Магнитского продолжают отказываться от предложений о завершении уголовного дела, надеясь на реабилитацию осужденных.

«До настоящего времени близкие родственники умершего обвиняемого Магнитского не дали согласия на прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. Более того, мать Магнитского отказывается выступать его законным представителем, а супруга отказывается участвовать в каких-либо следственных действиях», — отмечается в сообщении.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский умер в столичном СИЗО «Матросская Тишина» от сердечно-сосудистой недостаточности (по официальным данным. — «Известия») 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий резонанс в обществе и положила начало широкомасштабным изменениям в уголовно-исправительной системе страны.

Уголовное преследование Магнитского изначально было прекращено следственным департаментом МВД по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи со смертью обвиняемого. Однако Генпрокуратура приняла решение возобновить расследование.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд рублей. Британцы из Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь утверждают, что 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. Воровство денег силовики скинули на аудитора, предполагают в Hermitage.

Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались.

После смерти аудитора США и ряд других западных стран заявили о подготовке «списка Магнитского» — перечня чиновников, силовиков, тюремщиков ФСИН и всех причастных к делу в отношении аудитора, въезд которых нежелателен. Также предполагается, что активы этих лиц будут заморожены в стране — составителе черного списка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...