Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран советует США не указывать, что делать в Ормузе

Тегеран обещает отвечать угрозой на угрозу и защищать стратегически важные интересы в проливе
0
Иран советует США не указывать, что делать в Ормузе
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член военного руководства Ирана Хоссейн Салами рассказал в четверг, что Соединенные Штаты не в том положении, чтобы указывать Тегерану, «что делать в Ормузском проливе». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение страны.

Англоязычные СМИ страны цитируют Хоссейна Салами: «На любую угрозу мы ответим угрозами... Мы не будем отказываться от нашего стратегического продвижения, если будут задеваться жизненно важные интересы Ирана».

Во вторник, 27 декабря, вице-президент Ирана Реза Рахими заявил, что Иран перекроет проход нефтеналивным судам через Ормузский пролив, если страны Запада введут санкции в отношении экспорта иранской нефти. 

Через Ормузский пролив, который соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, проходит около трети всех нефтеналивных судов в мире. В случае его перекрытия мировые рынки ожидает неизбежный дефицит нефти, ведущий к резкому скачку цен на черное золото.

Санкции, которых опасается иранское руководство, страны Запада стали вводить после публикации доклада МАГАТЭ, уличившего Тегеран в разработке ядерного оружия. Иран последовательно настаивает на исключительно мирной направленности ядерных исследований.

Подробнее о противостоянии держав читайте в заметке «Мира».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...