Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сидим дома, ждем кризиса

Где россияне встретят Новый год
0
Сидим дома, ждем кризиса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туроператоры фиксируют снижение числа россиян, которые непременно хотят встретить Новый год за границей. Правда, русским курортам от этого легче не будет — большинство соотечественников встретят Новый год и проведут все январские праздники дома.

Самыми популярными направлениями для внутреннего туризма традиционно остаются горнолыжные курорты — Красная Поляна в Сочи, Кировск в Мурманской области, склоны Адыгеи. Цена отдыха на них немногим ниже среднеценовых заграничных предложений — начинается от $500 за неделю. 

Вторым по популярности направлением, по крайней мере у жителей Центральной России, станут столицы — Москва и Петербург. Более того, в зависимости от турпакета это «развлечение» может превзойти по стоимости многие заграничные курорты. «Отдохнуть в подмосковных санаториях стоит дороже, чем в Египте. Недельный отдых обойдется в $700–800 без стоимости дороги, а мест уже нигде не осталось», — говорит главный аналитик Ассоциации туроператоров России (АТОР) Геннадий Боровиков.    

Но большинство россиян предпочтут в этом году остаться на новогодние праздники дома. По разным оценкам, останутся дома от 40 до 55% россиян. «Мы фиксируем до 50% падения спроса на зарубежные туры. Причин в этом несколько — предстоящие выборы, ожидания второго витка кризиса, колебания курса валют», — говорит директор по развитию управляющей компании «Горячие туры» Анна Вацовская. При этом, по мнению участников рынка, свою роль сыграла и революция в Египте — одном из самых любимых мест отдыха россиян.

Такой экзотический отдых, как поездки на российский Дальний Восток, по-прежнему остается развлечением для одиночек. Платить более тысячи долларов только за билеты, для того чтобы посмотреть на красоты Камчатки, готовы не многие, учитывая, что как таковая туристическая инфраструктура в регионе практически отсутствует.

Наиболее популярные направления для зимнего заграничного туризма — Таиланд, Египет, индийский Гоа, индонезийский Бали, а также страны Карибского региона, Израиль (прежде всего Эйлат).

Исследовательские компании зафиксировали возвращение докризисного спроса на  поездки. Так, по данным компании Nielsen, на такую категорию, как «развлечения и отдых», россияне в конце 2011 года готовы потратить на 13% больше, чем в прошлом году.

Сами участники рынка согласны с данными исследования. «Идет рост как внутреннего, так и внешнего туризма. Конечно, он пока меньше того, что было в 2008 году», — рассуждает Боровиков.

Комментарии
Прямой эфир