Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме попытки конфисковать активы РФ назвали сложным процессом
Армия
Плененные в Авдеевке солдаты ВСУ рассказали, как их обманывали командиры
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА
Наука и техника
МГУ отправит на МКС новую оранжерею модульного типа
Мир
США ввели новые санкции против «Совкомфлота»
Общество
В Курской области запустили сигнал ракетной опасности
Мир
Bloomberg узнало о блокировке Венгрией заявления ЕС по годовщине конфликта на Украине
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области

Пятая точка вместо паспорта

Японцы предлагают заменить отпечатки пальцев и радужной оболочки глаза сканированием ягодиц
0
Пятая точка вместо паспорта
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вначале человека научились идентифицировать по отпечатку пальцев, потом по радужной оболочке глаза, а теперь в качестве нашего идентификатора сгодится и пятая точка.

Все просто: на этой неделе инженеры Передового института развития и индустриальных технологий Японии (AIIT) представили новую систему защиты от угона. Водитель садится на свое место и включает зажигание. Прежде чем замкнуть цепь, система проверит, владелец решил покататься или посторонний. 

Разработчики системы обещают, что она будет выполнять точные измерения человека — его контуры и какое давление его ягодицы оказывают на поверхность. Разработчики утверждают, что уже сейчас их система с 98-процентной точностью определяет владельца.

Команда создателей во главе с Шиджиоми Кошимидзу намерена коммерциализировать свою идею в сотрудничестве с одним из автопроизводителей.

Система представляет из себя ковшеобразное сиденье с датчиками давления. Секция, находящееся на месте посадки, имеет 240 датчиков, которые при посадке человека передают информацию в компьютер. Тот в свою очередь измеряет показания давления, создавая трехмерную модель ваших пропорций.

Верхняя секция состоит из 120 датчиков, которые измеряют пропорции вашей поясницы и ее изгибы. Все данные сохраняются в компьютер. После взятия замеров создается «ключ — пропорция» c вашими данными. Данный ключ интегрируется в электронную систему автомобиля.

Таким образом, при каждом использовании вашего транспортного средства бортовая система будет считывать конфигурацию ягодиц. Если за руль сядет человек другой пропорции или даже с другим изгибом поясницы, автомобиль не заведется. 

При этом в память могут быть занесены физиологические параметры нескольких людей, все они смогут беспрепятственно заводить автомобиль.

Инженеры AIIT считают, что их изобретение может использоваться не только в машинах. По их идее, такие способы идентификации, как сканирование радужной оболочки глаза или отпечатка пальца, могут раздражать людей и вызывать стресс. В то время как посадка человека на стул не вызывает у него никаких негативных эмоций. 

К тому же сканирование отпечатка пальца может не сработать, если поверхность пальца повреждена или загрязнена. Да и сканирование радужной оболочки глаза не доведено до совершенства: не работает, когда человек носит контактные линзы или в помещении плохое освещение.

Комментарии
Прямой эфир