Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«А в Facebook вы на деревянном планшетнике переписываться что-ли будете?» — так мой друг — фондовый аналитик отреагировал на призыв одного из участников митинга на проспекте Сахарова устроить всероссийскую стачку, перекрыть газо- и нефтепроводы и т.п.

В этой шутке, к сожалению, только доля шутки. Митингующие «рассерженные горожане» зависят от критикуемого ими «воровского государства» в гораздо большей степени, чем им бы хотелось думать. С другой стороны, вклад «лучшей части общества» в налогооблагаемую базу и национальный ВВП не настолько велик, чтобы отряд в случае чего заметил «потерю бойца».

При этом едва ли даже уместна аналогия с декабристами, которые, как известно, тоже были «слишком далеки от народа». Но те, кто в декабре 1825-го возглавил мятеж на Сенатской площади, помимо всего прочего являлись крупными землевладельцами, обеспечивая тем самым значительную долю тогдашнего имперского ВВП.

Те же, кто в декабре 2011-го, выходил на Болотную и проспект Сахарова, вряд ли могут похвастаться сколько-нибудь системообразующим имуществом, кроме пентхауса на Патриарших и/или энного количества соток в Барвихе и/или Ницце. Михаил Прохоров, пришедший 24-го зарабатывать политический капитал на ту улицу, где когда-то начал «сколачивать» свои миллиарды, — скорее исключение, подтверждающее правило.

Единственный мало-мальски значимый актив подавляющего большинства участников двух этих декабрьских митингов — это их мозги. У некоторых и таковых не имеется, но не о них сейчас речь. Речь о том, что пока в родных пенатах этот актив позволяет обзавестись более-менее сносной недвижимостью, устроить детей в более-менее престижные школы и вузы и даже получать более-менее качественное медицинское обслуживание. Но — не влиять на происходящие в стране процессы.

Собственно говоря, Болотная и проспект Сахарова — это попытки повысить капитализацию упомянутого актива. И на первый взгляд может показаться, что цель достигнута. Тех, кого три года назад даже западные СМИ пренебрежительно называли «марципановой прослойкой», теперь даже высокопоставленные российские чиновники именуют «лучшей частью общества».

Но при более внимательном рассмотрении выясняется, что радоваться-то особенно нечему. И дело вовсе не в том, что по существу власть не собирается выполнять требования митингующих. Или в том, что автор приведенной выше цитаты уже не отвечает за общественные настроения в целом, а становится куратором как раз того самого «креативного класса», о котором столь лестно отозвался. И значит, его точка зрения уже может не совпадать с точкой зрения, например, Светы Курицыной из Иваново или Игоря Рюриковича Холманских с «Уралвагонзавода».

Проблема в другом. Дети нижнетагильских друзей «Единой России» или ивановская «барабанщица» наверняка грезят о четвертом iPhone или играют в Angry Birds, но никто из них и слыхом не слыхивал о российских «постиндустриальных» новинках. Предназначенных для широкой публики, а не для оправдания сколковских бюджетов или восторженных откликов завсегдатаев «Красного Октября».

Если не считать появившихся еще в 2006-м «Одноклассников» и «В Контакте», относительно свежим и относительно массовым отечественным условно-инновационным продуктом можно назвать разве что навальновский «Роспил». Но даже поклонники этого нациствующего инвест-активиста вряд ли осмелятся уподобить его Стиву Джобсу или Марку Цукербергу.

Очевидно, что для Навального политическая капитализация гораздо важнее интеллектуальной. И, как для любого политика, количество сподвижников для него важнее их качества. Потому в его приветах «бандерлогам от сетевых хомячков» можно усмотреть сарказм, но едва ли — самоиронию. Но могут ли «хомячки» сотворить что-то еще, помимо кумиров, и тем самым разубедить рабочих «Уралвагонзавода» в том, что они всего лишь «продвинутые» бездельники?

Как известно, Всевышний создал по образу и подобию, т.е. наделил способностью творить, не народ, не общество (пусть и гражданское) и уж тем более не Сеть, а человека, Личность. В свою очередь, именно стремление к максимальной реализации этой способности отличает Личность от «бандерлога» или «хомячка» (как кому больше нравится). И ее-то права точно неприкосновенны.

Придумайте такой «народный автомобиль», чтобы он был по карману товарищу Холманских и при этом разительно отличался от корыта. Дайте Свете из Иваново новых российских «культурных героев», чтобы ее кругозор не был ограничен «Универом», формами Анджелины Джоли и посиделками на Селигере.

И тогда все эти «барабанщицы», танкостроители и прочие представители «простого народа» сами перегрызут глотку тому, кто украдет у вас голос.

 Автор — редактор отдела «Мнения»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...