Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Какие «подарки» готовят депутаты в новом году

В 2012 году народные избранники будут бороться с дискриминацией, дискомфортом и необразованностью избирателей
0
Какие «подарки» готовят депутаты в новом году
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первое заседание Государственной думы состоится 13 января следующего года. Корреспондент «Известий» решил поинтересоваться у депутатов шестой Думы, чем они порадуют своих избирателей в 2012 году.

Обеспечат комфортным пассажирским транспортом

Глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев готовит законопроект, который  даст гарантии того, что россияне будут перевезены общественным транспортом по «прозрачному» тарифу, своевременно, с комфортом и, главное, безопасно.

— Всем перевозчикам для работы придется сначала выиграть конкурс, а потом тщательно следить за состоянием транспортных средств в парке. Каждый автобус, троллейбус будет контролироваться системой ГЛОНАСС, автобусов и маршруток ждать дольше положенного  не придется, — сообщил депутат «Известиям».

В законотворчестве отразятся выводы, сделанные после катастрофы «Булгарии»: документ ужесточит требования к безопасности пассажирского водного транспорта, к техосмотру.

Вернут прибавки за ученую степень

Комитет Госдумы по образованию, как рассказал «Известиям» его руководитель Александр Дегтярев, порадует студентов вузов и колледжей законопроектом о существенном повышении стипендий, а учителей и обладателей ученых степеней — ростом зарплат.

— Сейчас доктора и кандидаты наук получают деньги за свои достижения в виде стимулирующих надбавок. Это неправильно. Поощрения за них должны быть пожизненными, — рассказывает председатель комитета.

Суть другого предложения сводится к предоставлению государственных субсидий частным детским садам и школам, которые, в свою очередь, должны будут снизить цену за свои услуги для граждан.

— Таким образом, мы хотим одновременно повысить доступность частного образования, стимулировать развитие конкурентной среды среди учащихся и снизить расходы бюджета. Ведь в случае активного развития частных садиков и школ высвободившиеся полмиллиарда рублей можно как раз и пустить на стипендии, — говорит Дегтярев.

Еще одной инициативой комитета станет законопроект, посвященный инклюзивному образованию.

— Люди бывают очень по-разному ограничены в возможностях. Это не только инвалиды-колясочники. Есть дети с больным сердцем, есть страдающие аутизмом. Они должны быть приняты в общество и учиться, — резюмирует парламентарий.

Детских садов станет больше, а деприватизировать квартиру будет легче

В комитете Думы по федеративному устройству озабочены финансированием школ и увеличением числа детских садов.

— Сейчас стоит задача выработать схему межбюджетных трансфертов таким образом, чтобы на муниципальном уровне денег на постройку новых детских садов было достаточно. На все про все у нас полгода, — рассказал «Известиям» новый глава комитета Виктор Кидяев.

Этот проект, кстати, станет еще одной частью масштабной реформы по децентрализации полномочий — перераспределению функций между регионами и федеральным центром.

— Сейчас все налоги забираются наверх, потом возвращаются вниз, в виде трансфертов. Мы хотим передать до 75% федеральных функций на региональный и муниципальный уровни, оставить им налоги, увеличив ответственность за расходы. Речь идет об усилении финансового мониторинга.

«Подарки» регионы получат в виде налогов на транспорт и недвижимость, а также налога на доходы физических лиц, который планируют взимать не по месту регистрации гражданина, а по месту его фактического пребывания (эта идея, кстати, обсуждалась в правительстве, но в итоге от нее решено отказаться).

Галина Хованская, руководитель недавно образованного думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, рассказала «Известиям» о нескольких инициативах. Одна из них позволит переселять очередников на жилье не в «метр в метр», как это делается сегодня, а в соответствии с нормами жилищного кодекса (ЖК). Другой документ обеспечит жильем тяжелобольных — тех, кто стал на очередь до принятия нового ЖК. Речь идет в том числе о людях, перенесших инфаркты и инсульты (в действующей редакции кодекса больными они не считаются).

— В январе будет внесен законопроект о расширении категории граждан, имеющих право на деприватизацию жилья. «Вернуть» государству недвижимость смогут и те, кто купил квартиру или получил ее по наследству, — рассказала «Известиям» Хованская.

Мужчин защитят от дискриминации

А вот председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что «подарки» от ее комитета придутся не всем избирателям по вкусу.

— Мы готовим к внесению законопроект, который не даст умышленно занижать плательщику сумму алиментов через указание более низкой зарплаты. Он не сможет числиться безработным, если работа у него есть, — рассказывает Мизулина.

Комитет готовит нововведения и для полных семей. Это предложения о продлении оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет (сейчас до 1,5 лет) и о дополнительном двухнедельном оплачиваемом отпуске для мужчин, имеющих ребенка в возрасте до полугода.

— А женщинам нельзя будет занижать (по сравнению с мужчинами) заработную плату, — говорит Хованская.

Молодежь получит свою Конституцию

Член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Вадим Деньгин заявил «Известиям», что молодежь в новом году ждет «очень взрослый» подарок — молодежная Конституция.

— У нас сейчас нет федерального закона «О молодежи». В будущем документе будут закреплены основные свободы молодых людей, описаны их права и обязанности.

Кроме того, комитет Деньгина готовит законопроект, который поможет молодым людям определиться с будущей профессией.

— Сейчас есть инициатива обязать все частные компании на полгода брать на работу выпускников вузов до 25 лет по первому требованию. За эти полгода любой работодатель разберется, нужен ли ему такой сотрудник, а любой кандидат за это время сможет показать себя, — резюмирует депутат.

Комментарии
Прямой эфир