Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В армии появился симулятор системы управления

Переход к цифровой войне начали с тренажеров
0
В армии появился симулятор системы управления
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виртуальный тренажер разместили в Таманской дивизии, где уже третий год идут испытания Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Как рассказал «Известиям» генеральный директор РЕТ «Кронштадт» Евгений Комраков, тренажер обошелся Министерству обороны в 100 млн рублей. Теперь солдаты и офицеры смогут «воевать», не покидая штаба.

— Это так называемые процедурные тренажеры, они рассчитаны на обучение экипажей танков, бэтээров и артиллеристов, чтобы все подразделения могли слаженно действовать, по максимуму используя возможности ЕСУ ТЗ. Основная задача — обучить солдат и офицеров навыкам коммуникации между штабом и боевыми подразделениями, — рассказал Комраков «Известиям».

Тренажер разместили в комнате на 15 человек, где оборудован «штаб» и восемь малых тренажеров, имитирующих кабину танков, бэтээров и другой бронетехники. Симулятор во время тренинга воспроизводит условия реального боя, которые можно задать вручную или загрузить из списка шаблонов. Для крупномасштабных операций программа создает виртуальные танки и бэтээры, которыми можно командовать из штаба.

ЕСУ ТЗ начали разрабатывать в 2001 году, чтобы упростить управления войсками во время боя. С помощью этой системы командиры смогут в режиме реального времени управлять танками, самолетами и другой бронетехникой, просто перемещая курсор на экране. Однако внедрение этой системы в войска затягивается из-за несогласованных действий военных и разработчиков системы.

По оценкам танкового эксперта, главного редактора журнала «Арсенал» Виктора Мураховского, тренажер в разы сократит и удешевит подготовку военных для испытаний ЕСУ ТЗ.

— Главная проблема ЕСУ ТЗ — ротация и увольнение военных, которые умеют обращаться с этой системой. Сначала их долго готовят, а потом, перед самыми испытаниями, или переводят в другую часть, или отправляют на дембель. В результате во время учений умеют пользоваться ЕСУ ТЗ только процентов 20. Конечно, тренажер эту проблему во многом решит, — отметил Мураховский в интервью «Известиям».

В то же время эксперт подчеркнул, что занятия не тренажерах не должны полностью заменить использование реальной военной техники.

В 2012 году разработчики поставят в войска еще два тренажерных комплекса ЕСУ ТЗ, а всего Минобороны заказало 40 таких тренажеров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...