Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проект реставрации «Детского мира» может быть изменен

Московские власти после историко-культурной экспертизы требуют его пересмотра
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорнаследие хочет изменить проект реставрации здания универмага «Детский мир». Об этом заявил советник руководителя департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин.

«Недавно была проведена историко-культурная экспертиза. Ее автор — профессор, заместитель начальника генерального директора музеев Москвы Андрей Баталов. Он является экспертом, аккредитованным Министерством культуры России. По результатам экспертизы мы считаем необходимым изменить сегодняшний проект работ», — сказал чиновник, передает «Сити FM».

Напомним, в среду Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, Международный научный комитет по наследию ХХ века и Международный союз архитекторов обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с письмом, в котором содержится просьба прекратить реконструкцию универмага «Детский мир».

По словам экспертов, несколько дней назад в магазине на Лубянской площади началось строительство. С трех сторон здания установлены башенные краны.
Работы угрожают сохранности здания, говорится в письме. Однако разрешение на них департамент культурного наследия Москвы выдал без полного комплекта проектной документации, согласованной органами охраны наследия.

В свою очередь, в компании «Галс-Девелопмент», которая занимается работами, объясняют ситуацию тем, что необходимо заменить аварийные внутренние несущие конструкции и подвести общую монолитную плиту под все здание.

— Только эти работы позволят сохранить архитектурный памятник и использовать его в качестве крупнейшего детского торгового центра в будущем, то есть сохранить историческую функцию данного объекта, которая входит в утвержденный предмет охраны, — пояснили «Известиям» в компании.

«Детский мир» построен в 1953–1957 годах по проекту архитектора Алексея Душкина и имеет статус памятника архитектуры регионального значения. В июле 2006 года универмаг был закрыт на реставрацию.

Комментарии
Прямой эфир