Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индексы встречают Новый год

Российские площадки будут работать в каникулы. Как на них повлияют зарубежные
0
Индексы встречают Новый год
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда большая часть населения России собирается на длительные новогодние праздники, некоторые деятели нефизического труда планируют поработать. На портале одной финансовой корпорации жизнеутверждающим красным цветом растянулся баннер «3,4,5,6 и 9 января мы работаем для вас». Приятно. Неприятным моментом оказалась динамика индексов, расположенная аккурат под объявлением. Все в той же красной цветовой гамме. Падали индексы в преддверии Нового года. Что дальше?

Год оказался не самым удачным для биржевых игроков. Долговой кризис в Европе и США, политическое напряжение на Ближнем Востоке и в некоторых развивающихся странах не способствовали бурному росту фондовых индексов. Пожалуй, только Америка из ведущих игроков вышла в 2011-м в плюс. Да и то не в самый впечатляющий, завершив торги в среду, 28 декабря, резким падением. Впрочем, причина их удач — всеобщие неудачи. Именно в США, как на самый надежный рынок, устремились инвесторы, напуганные общей нестабильностью.

Как начнется 2012-й для фондовых площадок? Традиционно Новый год к ним благосклонен. Биржевики начинают новый период на подъеме.

— Последняя статистика из США хорошая, — говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая. — Поэтому что касается американских индексов, то тут стоит ждать позитива. Мы увидим плавный рост в первой половине января. Примерно такой же динамики стоит ждать от Европы. Но тут бал будет править коррекция, поскольку инвесторы в 2011-м слишком заложились на риски.

Но большие проблемы в Европе отмечает и заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

— В начале года нас ждут большие погашения долгов в Италии, — напоминает эксперт.

Естественно, что движения на мировых площадках важны для России. Однако есть и своя специфика, которая сделает начало года для наших бирж не таким праздничным.

— Фундаментально для нашего рынка все складывается нормально. Достаточно посмотреть на нефтяные цены, — подчеркивает Андрей Верников. — Но не нужно забывать про политический фактор, которым являются предстоящие выборы. Сейчас мы в какой-то степени видим повторение 1996 года, когда все было довольно сложно. Тогда инвесторы за месяц и 10 дней вывели 46% от фондового рынка. Ныне тоже непростая ситуация. Международные наблюдатели, которые сделали свои выводы после 4 декабря, обещают опубликовать результаты через два месяца. И то, что пока они ведут себя тихо, ничего не значит. Всё еще может взорваться.

Правда, эксперт замечает, что есть и положительные моменты в связи с длительным падением российских индексов.

— Никогда не было такой ситуации, чтобы индексы падали два года подряд в связи с высоким градусом пессимизма. И это хороший шанс, что произойдет перелом наверх. Сейчас на рынке нет продавцов — одни покупатели, которые сидят на деньгах. Есть фонды, которые готовы вкладываться, и спекулянты, желающие их воспринимать в качестве доноров. Поэтому на мировых площадках есть хороший шанс для роста, — полагает Верников.

Одна проблема может помешать росту. По мнению экспертов, развивающие страны не будут привлекательными для инвесторов, которые бегут от рисков.

Кроме того, российским инвесторам стоит опасаться разрастания европейских проблем и следить за новостями с долгового рынка проблемных стран, считает начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

— Хотя ожидать снижения более чем на 3–5% вряд ли стоит: российский рынок в ноябре-декабре и так потерял достаточно много. То есть снижаться дальше уже неприлично. Особенно с учетом достаточно высоких цен на нефть. Но возможны и положительные сюрпризы. Если проблемы с Ираном и Ормузским проливом разрастутся, высоки шансы скачка цен на нефть. В этом случае российский рынок не только наверстает упущенное, но и выйдет на новые уровни, до 1600 пунктов по индексу ММВБ и более, — прогнозирует Абелев.

Комментарии
Прямой эфир