Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шерлок Холмс и дело на три пластыря

В новом сезоне британского мини-сериала знаменитый сыщик и его друг-доктор помещены в современные реалии
0
Шерлок Холмс и дело на три пластыря
Кадр из британского мини-сериала «Шерлок». Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принципы дедукции ничуть не изменились со времен викторианской эпохи, только вместо курительной трубки нынче в моде никотиновые пластыри (вместо «дела на три трубки» — «дело на три пластыря»), вместо газеты The Times — интернет и iPhone, вместо трущоб — хорошо узнаваемый современный Лондон.

Ну и плюс блестящие диалоги и замечательное издевательство над нынешними обычаями Великобритании. Похождения Холмса и Ватсона заключены в настолько неожиданную временную оболочку, что сравнения с новым творением Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней» фильму, вполне возможно, удастся избежать. 

Второй сезон британского мини-сериала про современного Шерлока Холмса покажут у нас раньше первого, который тем не менее тоже появится на ТВ, но уже в постновогоднюю неделю. Впрочем, запутаться в нюансах не получится. 

Для тех, кто не видел первый сезон, напоминаем: доктор Ватсон возвращается с сегодняшней мрачной мясорубки в Афганистане. У него повреждена нога, а пенсия по ранению настолько мала, что не позволяет снять квартиру в Лондоне в одиночку, и бывший однокурсник рекомендует ему знакомого, который тоже ищет компаньона для аренды. Как вы понимаете, его зовут Шерлок Холмс.

Он детектив-консультант, владелец сайта «Искусство дедукции» (а иначе как бы он находил заказчиков?), обладатель BlackBerry, предпочитающий отправлять эсэмэски, а не трепаться по телефону.

На скрипке он тоже поигрывает, но редко — в первых сериях он брал в руки инструмент от силы пару раз, и результат оказался вполне пристойным. Ну и, естественно, он может рассказать всё-всё о человеке после двух минут общения. («По крошечным царапинам на твоем мобильнике я могу сделать вывод, что твой брат — алкоголик и ты не можешь найти с ним общий язык»). 

Кроме того, он фантастически обаятелен, что позволяет Ватсону терпеть его капризы, несносный характер, постоянные исчезновения и выполнять совершенно невыполнимые задания вместо того, чтобы с ходу послать куда подальше.

Сериал стал настоящим феноменом: его посмотрели 7,5 млн зрителей, обсуждали в Палате общин и Twitter.  А появился он благодаря двум самым изобретательным людям на телевидении: Марку Гатиссу («Лига джентльменов») и Стивену Моффату (главный сценарист и продюсер хита ВВС One «Доктор Кто»). Оба сценариста большие поклонники Конан Дойля и считают его гениальным автором. 

С первого взгляда может показаться, что Холмс — бессердечный и самовлюбленный хам, для которого решение логических задачек — лишь развлечение для  скучающего ума. Но стоит увидеть, как меняются его глаза и как вместо привычного ехидства в них появляется вполне человеческое выражение, и перед нами уже совсем другой человек, и ему не все равно, что творится вокруг.

Ватсон — тоже персонаж с двойным дном. С виду — обычный обыватель. Но с какой легкостью он поддается на авантюры Холмса... И война, с которой он только что вернулся, вовсе не закончилась — она продолжается. Ему не хватает адреналина, поэтому он только рад пощекотать нервы опасными расследованиями. И самое главное — наконец-то инспектор Лестрейд вовсе не идиот. 

Второй сезон мирового телебестселлера стартует на ВВС 1 января, так что в России первая серия появится с опозданием всего на один день.

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Уна Стаббс, Руперт Грейвз, Марк Гиттис

«Шерлок: Скандал в Белгравии», «Первый канал», 2 января, 22.05

«Шерлок: Этюд в розовых тонах», «Первый канал», 3 января, 22.05

«Шерлок: Слепой банкир», «Первый канал», 4 января, 22.05

«Шерлок: Большая игра», «Первый канал», 5 января, 22.05

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...