Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Шерлок Холмс и дело на три пластыря

В новом сезоне британского мини-сериала знаменитый сыщик и его друг-доктор помещены в современные реалии
0
Шерлок Холмс и дело на три пластыря
Кадр из британского мини-сериала «Шерлок». Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принципы дедукции ничуть не изменились со времен викторианской эпохи, только вместо курительной трубки нынче в моде никотиновые пластыри (вместо «дела на три трубки» — «дело на три пластыря»), вместо газеты The Times — интернет и iPhone, вместо трущоб — хорошо узнаваемый современный Лондон.

Ну и плюс блестящие диалоги и замечательное издевательство над нынешними обычаями Великобритании. Похождения Холмса и Ватсона заключены в настолько неожиданную временную оболочку, что сравнения с новым творением Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней» фильму, вполне возможно, удастся избежать. 

Второй сезон британского мини-сериала про современного Шерлока Холмса покажут у нас раньше первого, который тем не менее тоже появится на ТВ, но уже в постновогоднюю неделю. Впрочем, запутаться в нюансах не получится. 

Для тех, кто не видел первый сезон, напоминаем: доктор Ватсон возвращается с сегодняшней мрачной мясорубки в Афганистане. У него повреждена нога, а пенсия по ранению настолько мала, что не позволяет снять квартиру в Лондоне в одиночку, и бывший однокурсник рекомендует ему знакомого, который тоже ищет компаньона для аренды. Как вы понимаете, его зовут Шерлок Холмс.

Он детектив-консультант, владелец сайта «Искусство дедукции» (а иначе как бы он находил заказчиков?), обладатель BlackBerry, предпочитающий отправлять эсэмэски, а не трепаться по телефону.

На скрипке он тоже поигрывает, но редко — в первых сериях он брал в руки инструмент от силы пару раз, и результат оказался вполне пристойным. Ну и, естественно, он может рассказать всё-всё о человеке после двух минут общения. («По крошечным царапинам на твоем мобильнике я могу сделать вывод, что твой брат — алкоголик и ты не можешь найти с ним общий язык»). 

Кроме того, он фантастически обаятелен, что позволяет Ватсону терпеть его капризы, несносный характер, постоянные исчезновения и выполнять совершенно невыполнимые задания вместо того, чтобы с ходу послать куда подальше.

Сериал стал настоящим феноменом: его посмотрели 7,5 млн зрителей, обсуждали в Палате общин и Twitter.  А появился он благодаря двум самым изобретательным людям на телевидении: Марку Гатиссу («Лига джентльменов») и Стивену Моффату (главный сценарист и продюсер хита ВВС One «Доктор Кто»). Оба сценариста большие поклонники Конан Дойля и считают его гениальным автором. 

С первого взгляда может показаться, что Холмс — бессердечный и самовлюбленный хам, для которого решение логических задачек — лишь развлечение для  скучающего ума. Но стоит увидеть, как меняются его глаза и как вместо привычного ехидства в них появляется вполне человеческое выражение, и перед нами уже совсем другой человек, и ему не все равно, что творится вокруг.

Ватсон — тоже персонаж с двойным дном. С виду — обычный обыватель. Но с какой легкостью он поддается на авантюры Холмса... И война, с которой он только что вернулся, вовсе не закончилась — она продолжается. Ему не хватает адреналина, поэтому он только рад пощекотать нервы опасными расследованиями. И самое главное — наконец-то инспектор Лестрейд вовсе не идиот. 

Второй сезон мирового телебестселлера стартует на ВВС 1 января, так что в России первая серия появится с опозданием всего на один день.

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Уна Стаббс, Руперт Грейвз, Марк Гиттис

«Шерлок: Скандал в Белгравии», «Первый канал», 2 января, 22.05

«Шерлок: Этюд в розовых тонах», «Первый канал», 3 января, 22.05

«Шерлок: Слепой банкир», «Первый канал», 4 января, 22.05

«Шерлок: Большая игра», «Первый канал», 5 января, 22.05

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир