Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обещал россиянам честные выборы

Премьер заявил, что в отпуск на время избирательной кампании не пойдет, а про перестановки в правительстве нужно спрашивать у президента
0
Путин обещал россиянам честные выборы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин по традиции перед Новым годом ответил на вопросы журналистов «правительственного пула». Он кратко подвел итоги года, рассказал, как вести себя с оппозицией и, отвечая на вопросы «Известий», заявил, что проведет свою избирательную кампанию, не отрываясь от исполнения обязанностей премьер-министра:

— Я не буду уходить в отпуск, тем более что закон этого не требует. У меня просто не будет времени.

Премьер отказался комментировать последние масштабные перестановки в правительстве. Кабинет министров уже покинули Сергей Иванов, Александр Жуков и Вячеслав Володин — они перешли на работу в Госдуму и администрацию президента. Вакантные места вице-премьеров заняли Дмитрий Рогозин, которому доверили ОПК, и Владислав Сурков — он будет отвечать за модернизацию.

Отвечая на вопрос «Известий», планируются ли еще перестановки в правительстве до президентских выборов и почему их было решено произвести именно сейчас, а не отложить до марта, Путин поинтересовался, кто делал эти кадровые перестановки.

— Президент.

— Вот у него и спрашивайте, — посоветовал Путин.

Насчет своих перспектив по работе в правительстве Путин ответил еще более туманно. У него поинтересовались, может ли он стать и.о. президента еще до выборов.

— Мы это не обсуждали, но если рекомендуете, то подумаем, но такой необходимости нет, — заявил Путин.

Он признался, что ему нравится работа в правительстве, потому что «в этом есть драйв». Премьер рассказал, какой подарок он сделает гражданам России в 2012 году — он обещал провести честные выборы президента. Главной угрозой нового 2012 года премьер считает нестабильность в еврозоне, но при этом апокалиптических настроений у него нет — он надеется, что всем участникам удастся с минимальными потерями выйти из кризиса.

Премьера спросили и про митинги оппозиции. Путин сказал, что не боится диалога с представителями протестного движения, но пока ему не с кем его вести, потому что у оппозиции нет единого лидера и единой программы.

— Там есть значительная часть представителей «Яблока», КПРФ, националистических движений, либералы. С кем именно разговаривать? — сказал Путин. — Это не боязнь, разве в этом дело? Оппозиция не обременена конкретной работой, она всегда требует невозможного, а потом, как правило, ничего не исполняет.

Путин добавил, что он никогда не был против диалога с оппозицией, но возражал против любого проявления экстремизма со стороны ее представителей.

— Я иногда, когда смотрю, что происходит, мне знакомые что-то говорят, родственники, как они коммуницируют с чиновниками, мне иногда самому хочется, — рассказал премьер-министр. — Помните, как в «Беге» генерал Чарнота говорил: «Я бы грешным делом записался в Красную армию, шлепнул, а потом тут же выписался».

Комментарии
Прямой эфир