Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Beluga признана неэкологичной

Информация в рекламе премиальной водки, по мнению ФАС, не соответствует действительности
0
Beluga признана неэкологичной
Кемеровский коксохимический завод, фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канун Нового года Федеральная антимонопольная служба озаботилась рекламой производителей водки. Ведомство Игоря Артемьева признало недостоверным утверждение в рекламе водки Beluga, что ее «изготавливают в экологически чистом уголке Сибири, где на 300 км вокруг нет индустриальных объектов».

Эксперты ФАС нашли заводы как в непосредственной близости от предприятия, где изготавливают эту водку, так и в пределах 300 км от него. А значит, реклама Beluga противоречит закону «О рекламе», посчитала комиссия ведомства. За нарушение рекламодателю — входящему в группу «Синергия» Мариинскому ликеро-водочному заводу — грозит штраф до 500 тыс. рублей. Как сообщила «Известиям» заместитель начальника управления ФАС Ирина Василенков, точный размер штрафа будет определен  в январе.

Мариинский ЛВЗ расположен в одноименном районе на севере Кемеровской области, менее чем в 200 км от Кемерова. Хотя в самом Мариинске большинство других предприятий закрыто, Кемерово пожаловаться на отсутствие индустриальных объектов точно не может.

Комиссия ФАС предписала прекратить распространение рекламы, вводящей потребителей в заблуждение. В группе «Синергия» это решение вызвало удивление. В компании утверждают, что прекратили публиковать макеты с данной рекламой около двух лет назад, еще в конце 2009 года. Тогда рекламная кампания проходила главным образом в глянцевых ежемесячных журналах. По данным ФАС, эту рекламу можно было увидеть в течение 2010 года.

Поводом для рассмотрения рекламы водки Beluga стало заявление Союза потребителей России.

— К нам обратился один человек, который отследил эту рекламу. Человек этот не поленился и посмотрел экономическую географию региона. Кузбасс — индустриальный район. Экологически чистым его назвать никак нельзя. Вокруг много заводов, в том числе и в самом городе, — заявил «Известиям» глава союза Петр Шелищ. По его словам, в 300-километровой зоне ЛВЗ находится несколько индустриальных предприятий, например ТЭЦ и горнодобывающие предприятия.

Комментарии
Прямой эфир