Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернет-адреса дешевеют и укорачиваются

Инвесторы предпочитают придумывать новые имена в Рунете, а не платить за раскрученные
0
Интернет-адреса дешевеют и укорачиваются
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя стоимость доменного имени в Рунете продолжает снижаться. Такой вывод  следует из обобщенных данных регистраторов интернет-адресов. 

Если самый дорогой домен прошлого года hi.ru стоил $80 646 (2 518 300 рублей), то в этом году максимум, на который раскошелились инвесторы - $54 280 (1 694 979 рублей) — во столько оценили адрес DELTA.RU. 

По словам экспертов, сейчас инвесторы, создающие сайты, предпочитают не вкладываться в звучные имена, полагая, что адрес не играет особой роли. Покупка дорогих имен проходит в единичных случаях.

— На вторичном рынке доменов популярны недорогие, но ходовые имена, — говорит официальный представитель крупнейшего отечественного регистратора Ru-Ceter Андрей Воробьев. — Количество сделок растет, а вот средняя стоимость сделки падает — такова тенденция последнего времени.

По словам экспертов, тенденция к экономии на доменах стала складываться после кризиса 2008–2009 годов. До этого инвесторы охотно и осознанно вкладывали деньги в «красивые» имена.

Если инвестор согласен купить имя, вложив в сделку десятки тысяч долларов, то, как правило, это имя очень короткое. Тенденция к укорочению адресов, за которые платят большие суммы, очевидна. Так, в этом году вторым по стоимости стал домен TUT.RU — $32 258 (1 007 307 рублей), в прошлом году dk.ru — $53 764 (1 678 866 рублей). Третье место в этом году занял POVARY.RU — $28 500 (889 958 рублей), в 2010 году «бронзу» взял rm.ru — $20 020 (625 156 рублей).

Но регистраторы считают, что сегодняшние тенденции могут в скором времени измениться.

— Домены — исчерпаемый ресурс, который будет цениться с каждым днем все выше вместе с ростом числа интернет-пользователей, — полагает генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

На аукционе доменов регистратора R01 самый дорогой домен в этом году был оценен в $5 283 (165 000 рублей).

— Стоимость доменов, проданных за прошедший год на нашем аукционе, относительно невысока. На наш взгляд, это объясняется тем, что на аукционе R01 большей частью совершают сделки сами пользователи, которые заключают сделки между собой, — рассказывает «Известиям» директор департамента регистрации доменов регистратора R01 Анна Смекаева. — Мы делаем ставку не на суммы сделок, а на их количество, на суммарный оборот и поэтому не предпринимаем никаких специальных шагов для увеличения средней суммы сделки.

Существует большое количество интернет-проектов с коротким бизнес-циклом, после окончания работы которых, домен остается не занятым, но при этом востребованным другими пользователями, поясняет Смекаева. 

Эксперт компании R01 уверена, что в будущем значение вторичного рынка будет возрастать, так как по мере роста и развития доменной зоны .RU количество доступных имен сокращается.

— В будущем стоит ожидать увеличения количества доменных имен, выставленных на доменные аукционы, и возрастания средней суммы сделки, — предположила Смекаева.

Пока же рынок вторичных доменов России смотрится довольно скромно на общемировом фоне. По данным nic.ru, самым дорогим именем в международной зоне стал iCloud.com — его стоимость $4,5 млн, на втором месте Social.com за $2,6 млн, на третьей позиции DomainName.com — $1 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...