Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литература. На смену Быкову придет Емелин

Главные события 2012 года по версии «Известий»
0
Литература. На смену Быкову придет Емелин
Поэт Всеволод Емелин. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Ветров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание Альянса независимых издателей

Ожидается активизация так называемых малых издателей, то есть, условно говоря, поставщиков немассовой книжной продукции. «Текст», «Ад Маргинем», «БСГ-ОГИ» и многие другие будут создавать «карту альтернативного книжного пространства России», учреждать свои литературные премии и образовательные программы. Так что 2012-й пройдет под знаком «Независимых».

Новые «граждане поэты»

Создатели проекта «Гражданин поэт» объявили о его закрытии. Но пародийная волна, скорее всего, наберет новую силу — возможно, у Дмитрия Быкова найдутся последователи. Свои стихи на злобу дня продолжат публиковать в блогах Всеволод Емелин и Евгений Лесин, чьи проекты скорее можно назвать «Маргинал поэт». Насколько это будет талантливо и по-настоящему остро, предсказать трудно, но актуальная социальная поэзия точно будет востребована.

Наступление интеллектуальных комиксов

Одним из хитов 2012 года станет выходящий в издательстве «Карьера Пресс»   интеллектуальный комикс Апостолоса Доксиадиса и Христоса Пападимитриу «Логикомикс». Герои этого графического романа — тоже своего рода «супермены». В роли рассказчика, повествующего о поисках истины и об истории математики, выступает философ Бертран Рассел. Среди персонажей — великие математики Дэвид Гилберт, Анри Пуанкаре, Курт Гедель. На Западе интеллектуальные графические романы — давно отдельная ниша, там уже вышло, к примеру, жизнеописание известного физика Ричарда Фейнмана. У нас пока только переводы, но, возможно, дело дойдет и до отечественных образцов.  

Раскрытие псевдонимов

Издательство АСТ анонсирует на январь 2012-го новый роман Анатолия Брусникина. В «нагрузку» обещают раскрыть тайну брусникинского псевдонима, а заодно вывести из тени других «секретных» авторов. Видимо, нас ждут всё новые издательские «задумки» с псевдонимами. И это при том, что читатель уже подзабыл и Брусникина, и его насквозь вторичные «историко-приключенческие эпопеи». Впрочем, и другие скрывающиеся за псевдонимами авторы массовой литературы все чаще напоминают «неуловимого Джо», за которым на самом деле никто не гонится.

Эротизация русской литературы

И мейнстрим, и так называемая интеллектуальная проза тоже не всегда поспевают за реальными переменами. Слишком многие романы описывают позавчерашний день. Усиливающаяся поляризация общества не находит отражения в современной словесности. Одной из тенденций будущего года станет поиск отступных путей. Прогнозируется всплеск эротической литературы. Отчасти эта перспектива предсказана в последнем романе Виктора Пелевина S.N.U.F.F. 

Комментарии
Прямой эфир