Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд Андрея Первозванного призывает пикетировать посольство Греции

Православные верующие возмущены арестом настоятеля Афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема
0
Фонд Андрея Первозванного призывает пикетировать посольство Греции
Настоятель греческого Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 декабря российский фонд апостола Андрея Первозванного призвал верующих выразить свое несогласие с арестом настоятеля афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема при помощи пикетирования посольств Греции и представительств ЕС. «Мы призываем всех, кто неравнодушен к судьбе этого подвижника вселенского православия, продемонстрировать свое возмущение негуманными решениями Совета апелляционного суда города Афины и, последовав примеру православных граждан России и Кипра, провести пикеты у посольств Греции и представительств Европейского Союза в разных государствах», — говорится в обращении на сайте фонда.

Накануне, 27 декабря, архимандрит Ефрем был арестован и вывезен с Афонской горы. В Москве верующие вышли на одиночные пикеты к зданию греческого посольства (получить разрешение на митинг в префектуре не успели). Более массовые акции предполагается провести днем 31 декабря, если к тому времени архимандрита Ефрема не отпустят.

— Адвокат отца Ефрема г-н Спирос Александрис сообщил, что судебные власти Афин, перед которыми стояла дилемма: отправить афонского старца в госпиталь на обследование либо посадить в тюрьму, высказались в пользу второго. Старца поместили в СИЗО, а в среду он будет этапирован в одну из столичных тюрем, — сообщил вице-президент фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев в социальной сети Фейсбук на странице, созданной для поддержки архимандрита Ефрема.

По словам Афинского информационного агентства, выдвинутые в адрес игумена «обвинения в сочетании с отягчающими обстоятельствами, которые предусматриваются законом о злоупотреблениях с государственным имуществом, могут в случае осуждения привести к наказанию даже в виде пожизненного заключения».

Вечером 27 декабря председатель Ассоциации судей и прокуроров Хараламбос Афанасиу заявил греческому телевидению о своей непричастности к решению о заключении под стражу, добавив, что последнее является исключительной мерой. Министр правосудия Мильтиадис Папаиоанну в свою очередь сказал, что не вмешивается в работу независимой судебной системы.

Защитники архимандрита Ефрема намерены 28 декабря утром подать прошение об освобождении под расписку.

Совет Апелляционного суда Афин 23 декабря принял решение арестовать архимандрита Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения до окончания судебного процесса. Архимандрит Ефрем является одним из главных обвиняемых (всего под судом оказались 32 человека) в деле о договорах по обмену недвижимостью монастыря с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли государственной казне ущерб в 100 млн евро. Отца Ефрема обвиняют в присвоении денежных средств, отмывании грязных денег и даче ложных показаний. Тяжба тянется уже несколько лет. Сам архимандрит заявляет о своей невиновности.

В октябре-ноябре 2011 года архимандрит Ефрем возглавил принесение в Россию чтимой христианской реликвии — пояса Богородицы, который хранится в монастыре Ватопед на Афоне. Организатором поездки святыни в Россию выступил фонд апостола Андрея Первозванного. За месяц поясу Богородицы поклонились около трех миллионов человек, миллион из них — в Москве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...