Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литература. Модернизация на бумаге

Главные события 2011 года, по версии «Известий»
0
Литература. Модернизация на бумаге
Покупатель в новом книжном магазине «Москва» на улице Воздвиженка. Фото: ИТАР-ТАСС/Максим Новиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая «книжная площадь»  

В Москве появилась книжная ярмарка независимых издательств и книготорговцев «Новая площадь». Ярмарка прошла в сентябре на территории Политехнического музея. Издатели, которым на этот раз не пришлось платить за дорогостоящие стенды, разложили книги на столах, установленных прямо в музейном дворике. Книгу объявили «средством коммуникации, а не объектом потребления», так что пару дней здесь действовал «демократический ценовой режим». Любой желающий получил возможность выступить у микрофона с устной рецензией. Проявить активность читателям не помешала даже дождливая погода.

 Наука в почете

Тенденция этого года — всё увеличивающийся интерес к научно-популярной литературе. Еще недавно читатели, недовольные современной прозой, переключались на мемуары, теперь они предпочитают научпоп. Эту тенденцию подтвердил прошедший в рамках ярмарки non/fiction «Фестиваль мировых идей «Вокруг света»». Выступали там не поэты и романисты, а знаменитые ученые и популяризаторы науки, что само по себе уже было настоящим прорывом. На каждой лекции присутствовало от 100 до 500 слушателей. А на автограф-сессию одного из ведущих мировых специалистов по теории струн и организатора Всемирного фестиваля науки Брайана Грина выстроилась огромная очередь.

 Ученые как главные персонажи

В 2011-м была нарушена монополия писателей, художников, журналистов и пиарщиков, которые последнее время становились главными героями большинства романов. На авансцену вышли ученые. Биолог стал главным героем романа Антона Уткина «Дорога в снегопад». Историю ХХ века Мария Степнова связала с биографией именитого физика  в романе «Женщины Лазаря». А в романе Александра Иличевского «Математик» род занятий персонажа заявлен уже в названии. Причем во всех трех случаях герои были вымышленными, но за каждым стояли реальные прототипы. Иличевский — физик по образованию, Уткин — историк, Степнова — филолог. Так что можно сказать, что писатели наконец осмелились заговорить не только «о себе подобных».

 Открытие  «Москвы» на Воздвиженке

Новый книжный магазин «Москва», открывшийся в конце года на Воздвиженке, оказался в два раза больше, чем старый на Тверской. А книг там разместили в два раза меньше. Свободное место отдали кафе и ресторану, а также площадке для встреч с писателями. Такой ход вызвал критику. Однако нельзя не признать: напротив Кремля расположился не ювелирный или меховой салон, а именно книжный. Городу Новосибирску повезло гораздо меньше. Там сейчас закрывают целых два магазина «Академкнига». Закрывают по приказу Российской академии наук, по причине «нерентабельности». Говорят, что на месте этих старых и привычных магазинов будут как раз торговать мехами и гамбургерами.

Комментарии
Прямой эфир