Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академическая музыка. Экспансия Гергиева и открытие Большого

Главные события 2011 года, по версии «Известий»
0
Академическая музыка. Экспансия Гергиева и открытие Большого
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

X Пасхальный фестиваль

Масштабная московская инициатива петербургского пассионария по-прежнему вне конкуренции: ни один из столичных музыкантов не в силах переиграть Гергиева даже на домашнем поле. Помешать «Пасхальному» не смогли ни отставка «крестного отца» фестиваля Юрия Лужкова, ни арест замдиректора Игоря Зотова, обвиненного в масштабных хищениях. В апреле, упредив осеннюю статью Путина о создании Евразийского союза, его друг Гергиев начал экспансию на постсоветском пространстве: Пасхальный фестиваль объехал пять столиц братских республик.

Открытие Большого зала Консерватории

Пожалуй, самая скоростная реконструкция в новой российской истории: лучший зал страны пережил кардинальное обновление за 11 месяцев. Правда, такие мелочи как система кондиционирования и орган оставлены на потом. Зато вернулся на законное место витраж в честь покровительницы музыки Святой Цецилии, взорванный безжалостным немецким снарядом. Зал стал более гулким, что не всегда на пользу классической музыке. Но это проблема временная: лака будет меньше, пыли больше — с годами акустика будет возвращаться к дореформенному идеалу.

XIV конкурс имени Чайковского

Главное музыкальное состязание пребывало в затяжном кризисе с начала 1990-х. Нынешняя попытка реанимации — первая, которую можно назвать удачной. Попав в сильные руки Валерия Гергиева, конкурс обрел крепкую менеджерскую команду, мощную поддержку СМИ и завидные ангажементы для победителей. Без скандалов не обошлось: фаворитов публики, как всегда, не пустили в финал, но ничто не поддерживает интерес к конкурсу лучше, чем схватки довольных и возмущенных. Залы неизменно были переполнены — впервые за много лет.

Революция в Госоркестре и междуцарствие в Петербургской консерватории

Марк Горенштейн лишился поста главного дирижера Госоркестра после неосторожных высказываний на конкурсе Чайковского. Замученные тяжелой неволей оркестранты пожаловались на Горенштейна в Минкультуры. Ведомство тянуло до последнего, но в итоге всё же распрощалось с маэстро. Его место занял любимец московской и лондонской публики молодой Владимир Юровский. А ректорское кресло Петербургской консерватории не успевает привыкать к новым хозяевам: давняя кадровая чехарда продолжилась отставкой Сергея Стадлера и неудачной попыткой короновать Олега Малова. В итоге уставший от смуты коллектив остановился на Михаиле Гантварге.

 Открытие Большого театра

Шестилетний антракт в жизни Большого закончился. За эти годы театр стал стыдливее снаружи (наготу бронзового Аполлона прикрыли фиговым листом) и смелее внутри («Руслан» Чернякова пополнил длинный список опер «с борделем»). Многочисленные громкие скандалы — начиная с неукротимо растущей сметы строительства и заканчивая падением декорации на несчастного рабочего — лишь подтвердили старую истину: нигде не умеют повышать голос лучше, чем в Большом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...