Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михалков и Сокуров вне игры

Киноакадемия «Золотой орел» объявила номинантов. В лидерах оказалась «Елена» — картина Андрея Звягинцева претендует на 10 статуэток
0
Михалков и Сокуров вне игры
Слева направо: Александр Сокуров и Никита Михалков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявлены номинации на премию киноакадемии «Золотой орел». Главная сенсация: «Утомленные солнцем-2» вновь не претендуют на премию. В прошлом году Никита Михалков попросил дружественного ему «Орла» не рассматривать «Предстояние», поскольку целостное представление о фильме можно получить только по дилогии в целом, то есть после того, как выйдет «Цитадель». Но и сейчас «Утомленных» нет в списке.

Как выяснилось, вновь по просьбе Михалкова: целостное представление, с его точки зрения, все-таки может дать только сериал. А сериал «Утомленные» — по дедлайнам премии — может номинироваться только на следующий год. Кстати, несмотря на то что сериал был показан по «России» в не самый подходящий для большого военного полотна момент — предновогоднее настроение плюс выборы и всё, что с ними связано, — доля у «Утомленных» совсем не провальная: 16. (Долю под 30 сейчас если и дают, то милицейские саги типа «Глухаря» и «мыло».)

Еще один не попавший в номинацию громкий фильм 2011-го — «Фауст» Александра Сокурова. В принципе он даже проходил по дедлайну, поскольку до 1 ноября у него были публичные показы в Ульяновске. Но Сокуров прислал письмо в Гильдию киноведов и кинокритиков с просьбой не рассматривать фильм в этом году, поскольку «Фауста» пока мало кто видел. И хотя в «Золотой орел» режиссер никаких писем не присылал и вообще относится к «михалковской академии» более чем прохладно, академики решили перенести «Фауста» на следующий год: в феврале он выходит в прокат и будет доступен для просмотра уже неограниченному кругу лиц.

Таким образом, в этом году в шорт-лист в номинации «Лучший фильм» попали: «Елена» Андрея Звягинцева, «Два дня» Авдотьи Смирновой, «Дом» Олега Погодина, «В субботу» Александра Миндадзе и триумфатор Московского кинофестиваля — «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Звягинцев и Миндадзе вошли также в режиссерскую и сценарную номинации. За звание лучшего режиссера с ними будет бороться Олег Погодин, а сценариста — Марина Потапова с «Шапито-шоу».

Номинация «Лучшая женская роль в кино» обошлась без сенсаций: в нее вошли Надежда Маркина («Елена»), Ксения Раппопорт («Два дня») и Оксана Фандера за работу в фильме Александра Гордона «Огни притона».

Лучшая мужская роль в кино: Федор Бондарчук («Два дня»), Алексей Серебряков («ПираМММида») и Сергей Гармаш («Дом»).

Лучшая женская роль второго плана: Елена Лядова («Елена»), Евгения Добровольская («Громозека») и Ирина Розанова («Два дня»).

В номинацию «Лучшая мужская роль второго плана» помимо Михаила Ефремова («Generation П») и Богдана Ступки («Дом») попал Николай Бурляев, сыгравший Иешуа в снятом Юрием Карой много лет назад, но только сейчас выпущенном на экраны фильме «Мастер и Маргарита».

Фильм Кары фигурирует также в номинациях «Художник», «Художник по костюмам», «Монтаж» и «Лучшая музыка к фильму». В «Мастере» звучит музыка Альфреда Шнитке, и соревноваться покойному классику придется с классиком живым, поскольку номинирован также Филип Гласс за музыку к «Елене». Вопрос, насколько это правомерно, остается открытым. Ведь Гласс не писал музыку к фильму Звягинцева — режиссер по согласованию с композитором использовал уже существующее произведение. Так или иначе, но академики включили современного американского классика в номинацию, куда помимо него и Шнитке входит еще Эдуард Артемьев — за музыкальное сопровождение к «Дому».

Попадание «Дома» во многие номинации можно считать одной из мини-сенсаций нынешнего «Золотого орла». Мощный, хотя и неровный фильм Погодина был неоднозначно встречен критикой и с треском провалился в прокате (картина хотя и была выпущена в «блокбастерном» формате, то есть на нескольких сотнях копий, однако собрала всего около $147 тыс.). Так что попадание в несколько важных номинаций «Орла» становится для ленты продюсеров Сергея Сельянова и Рубена Дишдишяна своего рода компенсацией.

В телевизионном секторе номинаций представлены: «Баллада о Бомбере», «Достоевский», «Завещание» («Лучший мини-сериал»), «Вчера закончилась война», «Доктор Тырса», «Побег» («Лучший сериал»). Так что, во всяком случае, на уровне номинаций паритет между двумя каналами, вошедшими в число соучредителей «Золотого орла», — «Первым» и «Россией» — достигнут.

На звание лучшего зарубежного фильма в российском прокате претендуют «Меланхолия», «Король говорит!» и «Черный лебедь».

Церемония вручения премий пройдет на «Мосфильме» 27 января 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...