Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийцы прячут танки от наблюдателей внутри правительственных зданий

Войска покидают города, в которые приехали посланники ЛАГ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитники из Syrian Observatory for Human Rights сообщают, что власти сирийского города Баба-Амр прячут танки от наблюдателей внутри правительственных зданий. Об этом сообщает Reuters.

Группа из 50 наблюдателей Лиги арабских государств во вторник начала свою миссию в Сирию для проверки соблюдения регионального плана по прекращению насилия в стране, переживающей де-факто гражданскую войну.

Команда наблюдателей прибыла в бунтующую провинцию Хомс, где, по сообщению оппозиции, силы безопасности днем ранее убили 30 человек.

Баба-Амр и другие города провинции Хомс попали под сильный артиллерийский огонь в понедельник. По словам жителей, многие здания были разрушены, а снайперы сделали все, чтобы поиск оставшихся в живых стал невозможен.

Кадры массированных артобстрелов Баба-Амра были размещены в Сети, там же выложены ролики перестрелок

За время атак на сторону мятежников перешло множество солдат правительственной армии.

«Насилие, безусловно, взаимное», — сказал Reuters один из жителей Хомса. 

«Я видел машины скорой помощи, заполненные ранеными солдатами. Они проезжали мимо моего окна все последние дни. Иногда они попадали под обстрел», — продолжил он.

По данным оппозиционеров, танки покинули провинцию во вторник рано утром.

Корреспондент ВВС Джим Мюир, в соседнем Ливане, утверждает, что сирийские вооруженные силы устроили шоу, показательно оставляя бунтующие области страны, чтобы вернуться, как только протесты возобновятся.

Напомним, по данным ООН, более 5 тыс. человек были убиты в Сирии с начала года во время подавления антиправительственных протестов.

Восстание против президента Башара аль-Асада началось в марте, вдохновленные «арабской весной» — волной восстаний по всему арабскому миру, начавшейся в этом году. Сирийское правительство утверждает, что борется с вооруженными бандами, убившими сотни силовиков.

Точное число жертв этого противостояния подсчитать сложно, поскольку большинство иностранных СМИ не имеет доступа в Сирию.

Комментарии
Прямой эфир