Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минуты, дни и годы торжества

На сцену снова выходят народные артисты СССР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


10 декабря в Доме Пашкова, пожалуй, в самом величественном зале Российской государственной библиотеки, состоялась традиционная предновогодняя встреча и благотворительная акция Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

В историческом месте – шедевре архитектуры классицизма с видом на Кремль – собрались действительно классики культуры, искусства, спорта и науки. Народные артисты СССР, стран, некогда входящих в состав Советского Союза, в том числе и представители стран Балтии, видные деятели науки, спорта приняли участие в мероприятии, которое с полным правом можно назвать праздником. Съехавшихся гостей со сцены поздравляли с официальными датами: 20-летием Содружества независимых государств и 5-летием Совета по гуманитарному сотрудничеству, – но главным лейтмотивом торжественной церемонии было ощущение радости, что наши страны по-прежнему обмениваются культурным опытом, что дружественные народы не забывают имена артистов, ставших теперь зарубежными, что мы по-прежнему вместе, любим, уважаем и ценим друг друга.

Уходящий год был богат на культурные инициативы. Тем более что именно в гуманитарной сфере возможности межгосударственного сотрудничества проявляются наиболее ярким образом. Причем участие столичных городов не всегда является обязательным атрибутом такого партнерства. Культурными столицами Содружества стали российский Ульяновск и белорусский Гомель. Украинская Одесса принимала Первый Международный фестиваль «Встречи друзей», который длился на площадях и концертных площадках этого гостеприимного приморского города целых десять дней. И вот еще одно знаковое мероприятие – встреча в Доме Пашкова.

Сергей Нарышкин, в тот день еще занимавший должность руководителя Администрации Президента России, обращаясь к собравшимся, совершенно справедливо отметил, что ежегодные встречи, собираемые по инициативе МФГС, становятся хорошей традицией: «Этот год был Годом историко-культурного наследия. Я рад приветствовать друзей из стран Содружества. Рад видеть деятелей культуры, чье творчество по-прежнему продолжает вдохновлять и волновать. Искренне приветствую ветеранов Великой Отечественной войны, присутствующих в этом зале, среди которых есть участники битвы за Москву. Это по-настоящему искренняя дружба».

Гуманитарная сфера, по мнению Сергея Нарышкина, наиболее близка и понятна нашим гражданам, гуманитарные проекты объединяют наши страны и дают хорошую основу для развития сотрудничества в профессиональной сфере. Следующий год, который назван Годом спорта и здорового образа жизни, нацелен на создание более благоприятных условий жизни наших граждан и на привлечение к занятиям физкультурой и спортом детей и подростков.

Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ, отметил, что наши страны объединяет многовековая общая история: «Нас связывают тысячекилометровые трубопроводы, трассы и общие угрозы. Но ничто так не объединяет, как песни, танцы, музыка и контакты между людьми. Спасибо вам, мастерам искусств за то, что вы являетесь их хранителями».

Переходя от поздравительных слов к делу, ведущие концерта Яна Чурикова и Святослав Бэлза представили первое выступление, символизирующее дружбу народов: великолепный романс «Не пробуждай воспоминаний» в исполнении международного творческого коллектива – российской группы «Кватро» и оперной певицы из Казахстана, народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой. Кстати, как вспоминали собравшиеся, всего звания «народный артист СССР» было удостоено 1006 человек. Первым был великий Станиславский, а последней это звание присвоили актрисе легендарного МХАТа Софье Пилявской.

Среди приглашенных было немало именитых артистов: Олег Табаков, Тамара Гвердцители, Ростислав Янковский, Маягозель Аймедова, Зейнаб Ханларова, Евгений Дога, Оганес Чекиджян, Константин Орбелян, Александра Пахмутова, Николай Добронравов и многие другие действительно звезды, по отношению к которым никто и никогда не добавит приставку «экс». Некоторые из них не только наслаждались концертом, но и дарили свое творчество собравшимся. В ходе программы на сцене рядом с признанными мастерами появлялись и начинающие исполнители. Буквально покорила всех своим голосом молодая певица из Северной столицы России Анастасия Титова, стипендиатка благотворительного фонда Владимира Спивакова. Исполненная ею а капелла белорусская песня не оставила равнодушными ни коллег по жанру, ни тем более остальных гостей. А Александра Пахмутова исполнила свой, как тогда принято было говорить, шлягер «Надежда» вместе с певицей из Узбекистана Мехринигори Рустам.
Большим сюрпризом стало появление на сцене композитора Константина Орбеляна. Он живет в США и специально прилетел в Россию на несколько дней, чтобы увидеться со многими друзьями, которые также присутствовали здесь. Подарком для них стала песня «Сто часов счастья», исполненная самим маэстро, который с большим удовольствием сел за рояль. Он аккомпанировал Тамаре Гвердцители. Пожалуй, только ее уста могут так прон­зительно исполнять всем известные строки этой песни: «Это зря говорится, что надо счастливой родиться…»

Сюрпризы на этом не закончились. На сцене совершенно неожиданно появился… Шарль Азнавур, выдающийся французский шансонье армянского происхождения! Ведущие заверили: такого в программе не было. «Незваный гость» поприветствовал всех и сказал, что хотел бы еще раз встретиться со всеми в дружеской обстановке. «Особенно жалею, что не выучил русский язык, хотя в моей семье им владели. Испытываю недостаток в этом умении. Не могу пообещать, что в следующий раз заговорю по-русски, но могу пообещать, что буду присутствовать», – заверил Азнавур, который, к слову, является почетным послом Армении в ЮНЕСКО. К сожалению, звезда французской эстрады не решилась нарушить программу и исполнить песню для гостей. Но и других выступлений было немало.

Своим исполнением порадовала гостей и народная артистка СССР Вера Васильева. Взяв микрофон, она пошутила, что «по неведению согласилась выйти на сцену», а сейчас «чувствует себя страшновато… Голос не тот, но есть что сказать». Актриса вспоминала, как накануне предвкушала встречу с давними коллегами по цеху. «И мне очень хочется поблагодарить судьбу за то, что работаю в своем театре (в театре Сатиры с 1948 года. – «Известия»). У нас удивительный зритель. Когда я иду по улице, подходят люди, говорят, мы вас помним», – призналась Васильева. Сейчас, когда многие обеспокоены состоянием нравственности, душ человеческих, искусство особенно важно, уверена она: «Я хочу напомнить слова из песни Андрея Миронова. И мне эта песня всегда кажется точным выражением нашей актерской профессии: «Миг наступил бесценный. В этом вся жизнь моя, Я выхожу на сцену, Здравствуйте, это я».


О дружбе народов и культурном развитии СНГ в ходе этого необычного то ли торжественного обеда, то ли концерта в кругу друзей говорили не раз. Поддержала тему Людмила Швецова, которая объявила о том, что одна из строящихся станций столичного метро будет называться «Алматинская»: «Я счастлива, что имею честь находиться в обществе людей, которые носят высочайшее звание (народных артистов. – «Известия»), которого удостаивались самые талантливые и успешные. Лет 6 назад мы пробовали в Москве собрать людей под аурой романса. Тогда меня потрясло: люди, которые столько лет не виделись, им было что друг другу рассказать. И сегодня я хотела бы предложить Фонду на столичной площадке в пансионате «Никольский парк», который очень любят ветераны, собрать народных артистов всего Советского Союза».

Эту будто витавшую в воздухе идею подхватил Михаил Швыдкой,  специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству: «Вчера мы решили: не будем откладывать. Я предлагаю в начале следующего года организовать концертные бригады (из народных артистов СССР. – «Известия»), чтобы начать большие гастрольные турне по странам СНГ и в бывшие государства Варшавского договора. Словом, надо работать». Работа, видимо, начнется с гонорарных ставок, райдеров и определения того, какая вода должна стоять в гримерке, пошутил Швыдкой. И одновременно попросил не считать идею турне шуткой. Что ж, слово произнесено, теперь нужно дело.

Добрые дела

В 2011 году адресатами благотворительной акции МФГС стали специализированные детс­кие медицинские учреждения Москвы, в которых лечатся дети из стран СНГ, и три пансионата для ветеранов войны и труда.

Детская психоневрологическая больница № 6 получила в дар оборудование для сенсорной комнаты, которая поможет маленьким пациентам адаптироваться и осваивать знания посредством игры. А в детскую психоневрологическую больницу № 185 доставят несколько игровых комнат «Радость» и тренажеры для реабилитации детей, больных ДЦП.

В Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы будут направлены специализированное оборудование и гимнастические тренажеры.
В 2010 году была оказана гуманитарная помощь шести учебным заведениям Волгоградской, Воронежской, Нижегородской и Рязанской областей, наиболее пострадавших в результате лесных пожаров. А, к примеру, в 2008 году адресатами благотворительной акции стали библиотеки стран Содружества, чьи фонды пополнились различной литературой.

Бибигуль Тулегенова, оперная певица (Казахстан):

– Приглашение нас, народных артистов, на культурную сессию МФГС – это большое дело, нас стали собирать вместе, реанимировать то, что было потеряно. 20 лет назад мы стали независимыми, но как быть с искусством? Раньше мы все общались, между республиками было какое-то соревнование. Это тоже интересно. Вы видели: на торжественном обеде были представители многих бывших республик СССР. Национальные костюмы, исполнение национальных произведений – все это имеет большое значение. Встреча в Доме Пашкова была очень полезной. Не столько для нас, сколько для подрастающего поколения. Я, кстати, когда ехала в Москву, думала, что о нас давно забыли. И в Молдавии Мария Биешу (оперная и камерная певица. – «Известия») жаловалась, что ее не хотят называть народной артисткой. Но это в корне неправильно.

Как сказал Михаил Швыдкой, надо собрать гастрольное турне. Ясно, что балетный танцор уже не сможет танцевать. Да и я, оперная певица, не смогу исполнить сложные арии. Но что-то каждый из нас сможет продемонстрировать. Это огромное воспитательное значение для молодежи. Конечно, далеко ездить я не могу, мне уже 82 года. Но свое искусство я могу показать. Вы видели, мы с молодыми людьми из группы «Кватро» без единой репетиции спели на этой встрече русский романс. Это преемственность поколений, для них большой урок. И это обоюдное уважительное отношение. Я с радостью еще приеду по приглашению МФГС, никогда не откажусь, пока есть силы. Искусство всегда носит воспитательный характер.

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка (Россия):

– Мы восстановили многие соревнования, через которые прошла вся молодежь Советского Союза. Сначала внутри страны, а затем и на международном уровне. Это и детский хоккейный турнир «Золотая шайба», и футбольный – «Кожаный мяч», соревнования по волейболу и баскетболу среди школьных команд – «Серебряный мяч» и «Серебряная корзина». Часто команды детей спонсируют родители, которые раньше принимали участие в этих соревнованиях. Да, было время спортивной раздробленности. Но сегодня мы снова болеем и за белорусских спортсменов, и за украинских… Буквально на первые детские соревнования к нам стали проситься команды из других стран. Приезжали из Латвии, Беларуси, Украины, Казахстана, Туркменистана, даже из Грузии! Мы не можем из своей памяти выкинуть все то хорошее, что есть и было между нами, в том числе и в спорте. Мы даем детям возможность познакомиться с культурой друг друга. В любой спортивной программе есть и такая познавательная составляющая. Наши соревнования – это больше процесс воспитания, чем достижения результата, это – общение детей. Кстати, первыми на соревнования стали приезжать команды из Латвии. Видимо, там не хватает межнационального общения. И дети не соперничают друг с другом, как государство с государством. Они соревнуются по принципу «одна команда против другой команды». На «Золотой шайбе» в Москве победили как раз ребята из Латвии. Их награждали на Красной площади звезды мирового хоккея, и вроде бы уже язык международного общения – английский, но так приятно, что «спасибо» они говорили по-русски.

Полад Бюль-Бюль Оглы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ, председатель Правления МФГС:

– Человек обязательно должен показывать талант. Это богатство невозможно ни с чем сравнить, невозможно растерять. Меня обуревает множество чувств, которые сложно выразить словами. Как будто и не прошло этих десятков лет, которые пролетели так стремительно. Когда мы общаемся, возникает та самая аура незабываемого творчества и дружбы. Высокий профессионализм, человечность, мастерство – даром звание народного артиста СССР не давали. Люди, собравшиеся в зале Дома Пашкова, – это богатство нашего Содружества, той земли, того географического пространства, где мы живем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...