Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«КамАЗ-мастер» впервые летит на Дакар без водителя Чагина

Российская команда везет в Южную Америку грузовики ценой $1 млн и 30-литровый казан
0
«КамАЗ-мастер» впервые летит на Дакар без водителя Чагина
Владимир Чагин в кабине гоночного грузовика «КамАЗ». Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник вечером команда «КамАЗ-мастер» летит в аргентинский город Мар-дель-Плата к старту трансконтинентальной гонки «Дакар». Накануне вылета экипажей и группы сопровождения за океан «Известия» выяснили, зачем «камазовцам» понадобилось нынче кардинально обновлять состав, почему с командой в Южную Америку летит клубный повар и на что наши спортсмены могут рассчитывать в этом сверхмарафоне.

«Дакар», стартующий 1 января 2012 года, будет 33-м по счету и четвертым пересекающим не африканский, а южноамериканский континент. С восточного на западный берег Атлантики гонка переехала после ряда нападений на участников гонки в Африке. Общая протяженность предстоящего рейда составит более 9 тыс. км, которые разбиты на 14 этапов. Маршрут проложен по дорогам и бездорожью Аргентины, Чили и Перу. Финиш назначен на 15 января в перуанской столице Лиме.

В орбиту многодневного марафона Перу попала впервые. Но не в этом его главное отличие от множества предыдущих. Впервые за 22 года самый титулованный в мире пилот грузовиков Владимир Чагин пройдет маршрут ралли не за штурвалом машины, а в качестве наставника молодых гонщиков, которые нынче поведут три из четырех российских автомобилей.

На тренерскую работу семикратный чемпион «Дакара» перешел в феврале 2011 года, сразу же после сенсационного объявления о завершении карьеры пилота.

— Рано или поздно это должно было случиться. На мой взгляд, из спорта лучше уходить на пике достижений. Я оставил гонки потому, что за моей спиной выросли талантливые водители, которым пора добиваться больших побед, — сказал 41-летний Чагин «Известиям».

По его словам, накануне нынешнего старта он волнуется даже сильнее, чем перед своим первым «Дакаром» в 1990 году, который он проехал в качестве механика. К нынешнему многодневному испытанию вместе с руководителем проекта Семеном Якубовым они подготовили три экипажа во главе с молодыми пилотами Эдуардом Николаевым, Айратом Мардеевым и Андреем Каргиновым. Из «стариков» же в составе остался только Ильгизар Мардеев, который поведет машину технического сопровождения. При этом тренеры не считают обновление команды резким.

— Во-первых, гонку поедут смешанные экипажи. Молодым водителям будут помогать опытные штурманы и техники. Во-вторых, того же Эдика Николаева дебютантом не назовешь. Он уже выигрывал «Дакар» на месте механика моей машины, а в январе прошлого года стал бронзовым призером в качестве пилота, — объясняет Чагин.

Прогноз на предстоящую гонку он делает осторожный. Чех Алеш Лопрайс на «Татре», голландцы Жерар де Рой и Ханс Стейси на «Ивеко» и другие заграничные гонщики жаждут взять реванш у «камазовцев», которые выиграли три предыдущих «Дакара» и 9 — за предыдущие 11 лет.

Дополнительное преимущество соперникам могут дать облегченные автомобили, на критический вес которых «закрыла глаза» судейская коллегия. Также, считает наш собеседник, что из-за обилия песков в самой безжизненной в мире пустыне Атакама и серии высокогорных перевалов этот сверхмарафон будет одним из самых трудных и непредсказуемых в истории «Дакаров».

Поэтому тренеры посчитают успехом, если все четыре наших экипажа сумеют избежать серьезных поломок дорогостоящих машин (как сказали «Известиям» представители команды Казахстана, которая также поедет на российских грузовиках, стоимость одного гоночного «КамАЗа» — $1 млн) и преодолеют дистанцию ралли от старта в Аргентине до финиша в Перу. А чтобы команда чувствовала себя на привалах почти как дома, в Южную Америку с ней впервые полетит клубный кашевар Руслан Замилов.

— Нашему шеф-повару ежедневно придется кормить на привалах полсотни человек. Для этого он взял с собой 30-литровый казан, а меню разработал с учетом пожеланий участников гонки. Главными блюдами на бивуаках будут картофель, рыба, жаркое, шашлык и супы. А в день отдыха и на финише ралли Руслан обещает порадовать команду бешбармаком, — говорит Владимир Чагин.

Продукты наша команда планирует покупать на месте.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...