Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крупы немного подешевеют

В следующем году роста цен на рис и гречку не предвидится
0
Крупы немного подешевеют
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После Нового года цены на самые популярные в России крупы — рис и гречку — снизятся. Причина — высокий урожай и падение спроса, характерное для зимы. Тенденция октября, когда крупа резко дорожала, носила спекулятивный характер и повториться не должна.  

По оценке участников рынка, гречка на полках магазинов в будущем году должна подешеветь примерно на 10%. Сбор гречихи в России в 2011 году в два раза превысил прошлогодний урожай и достиг 750 тыс. т. Этого хватит, чтобы получить примерно 500 тыс. т крупы. Сейчас пачка гречки «Ядрица» весом 900 г стоит в рознице около 30 рублей, хотя в прошлом году цена составляла 70 рублей.

В торговых сетях наблюдают другую тенденцию. По данным пресс-секретаря ГК «Диски» Лаврентия Губина, за последний месяц гречка выросла в цене на 15–20%. «Ситуация напоминает спекулятивную. В целом на рынке нет весомых причин для существенного роста цены в будущем», — полагает Губин.

А вот цены на рис как не менялись, так и вряд ли изменятся. Такого ажиотажного спроса и, соответственно, роста цен на него не было. Оптовые цены на импортный рис начали разворачиваться в сторону снижения. Причины этого, по всей видимости, кроются в резком ослаблении цен на мировом рынке, а также в падении спроса при достигнутом ранее весьма высоком уровне цен. Пачка краснодарского риса стоит сейчас в районе 19 рублей, пропаренный и длинный — около 34 рублей. Весь последний год Краснодарский рис падал в цене, подешевев с 23 рублей до 19.

Риса в России потребляют примерно 750 тыс. т в год. Сейчас соотношение в пользу отечественного, его съедают 500 тыс. т, на долю длиннозерного импортного приходится, соответственно, 250 тыс. т.

По мнению начальника аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Инны Глазуновой, в течение 2011 года цены на рис упали из-за перенасыщения рынка.

Оксана Линник, коммерческий директор компании «Ангстрем», также прогнозирует, что крупы дорожать не будут: на полке в конце января — феврале гречка будет стоить дешевле, чем сейчас, а цена на рис не изменится.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...