Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РСПП подвел итог пятилетки

За это время инвестиционный климат стал лучше, но инновации в России развиваются не лучшим образом
0
РСПП подвел итог пятилетки
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия пока находится в стадии неустойчивого экономического роста. К такому выводу пришли члены Российского союза промышленников и предпринимателей. Организация подготовила расширенный доклад (имеется у «Известий») о состоянии предпринимательского климата в нашей стране.

Доклад охватывает период с 2007 по 2011 год. Это время авторы доклада назвали «пятилеткой пертурбаций». По сути, большая часть периода пришлась на президентство Дмитрия Медведева, вступившего в должность в мае 2008 года.

— За последние пять лет страна и весь мир стали очевидцами завершения эпохи уверенного и быстрого экономического роста, кризиса парадигмы развития экономики, ориентированной на потребительское кредитование, посткризисное восстановление и фактически начало второй волны финансово-экономического кризиса, — констатируют бизнесмены.

Первый кризис 2008 года сильно затронул Россию, в том числе и из-за сырьевой ориентации экономики, отмечают эксперты РСПП. Однако меры по уходу от такой модели были все еще недостаточными.

Высокую степень зависимости российской экономики от сырьевого сектора подтверждают и «налоговые» результаты — налог на добычу полезных ископаемых составляет 45% от всех поступлений.

— Фактически данный показатель свидетельствует об отсутствии серьезных результатов в проведении политики, направленной на стимуляцию промышленного производства и «слезания» с нефтяной иглы, — считают в РСПП.

Хотя некоторые усилия государства по уходу от ресурсной модели развития страны представители РСПП сочли удачными. К достижениям предприниматели отнесли рост объемов иностранных инвестиций за последние два года. Хотя темпы восстановления инвестиционной активности на фоне провала 2009 года кажутся им недостаточными.

— На инвестиционный климат наложился кризис, поэтому низкий рост инвестиций — проблема не России, а всего мира, — согласна независимый эксперт по макроэкономике Елена Матросова.

Предприниматели также отмечают, что развитию инноваций в России все еще мешают административные барьеры, непредсказуемость условий деятельности. Не до конца понятно и само определение «инноваций». Матросова считает, что проводить политику инноваций особо некому — бизнесу это сейчас невыгодно.

Но эти пять лет не были потеряны. По мнению представителей бизнеса, показатели инвестроста были бы лучше, если бы на 2011 год не пришлось начало предвыборного периода.

— В условиях политической неопределенности повышаются риски, и многие предприниматели стараются реализовать только самые насущные задачи по технологическому обновлению, — говорится в проекте доклада РСПП (с его текстом удалось ознакомиться «Известиям»).

Но это не помешало почти половине компаний в проведенном совместно с ВЦИОМом социологическом исследовании отметить положительные сдвиги в качестве деловой среды. Хорошую оценку получили усилия государства по улучшению качества законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность.

Горячую поддержку получил закон об обязательном согласовании с прокуратурой проведения внеплановых проверок. Практически не мешают антимонопольная и миграционная службы, таможня, Роструд, органы местного и регионального самоуправления. А вот пожарная и налоговая, Ростехнадзор, наоборот, препятствуют спокойной работе предприятий.

В то же время 30% опрошенных предпринимателей считают, что деловой климат не изменился. Такие ответы «идут скорее в негатив, чем позитив, учитывая невысокие оценки по большинству элементов климата», — отмечают авторы доклада.

Крайне велики расходы на проведение проверок. Более 40% компаний тратят на выполнение требований контрольно-надзорных органов 16% и более выручки.

— То ли требования контрольно-надзорных органов явно избыточны, то ли ситуация в компаниях настолько ужасающая, что любой приход контролеров резко увеличивает расходы, — отмечают в РСПП.

Доклад будет представлен в феврале на Неделе российского бизнеса. Члены РСПП могут до 28 декабря прислать свои поправки в проект документа. Несколько опрошенных «Известиями» членов правления союза сообщили, что еще не ознакомились с докладом, но собираются успеть представить замечания и предложения.

Комментарии
Прямой эфир