Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мособлдума отменяет конкурсы на «сувенирку»

Специальная комиссия подмосковного парламента проведет тщательную прошлых депутатских закупок
0
Мособлдума отменяет конкурсы на «сувенирку»
Зал заседаний Московской областной думы. Источник фото: moduma.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переизбранная 4 декабря Московская областная дума пересматривает подход к закупкам, за которые подмосковный парламент прежде остро критиковали в прессе.

— Нам показалось подозрительным, что несколько многомиллионных конкурсов на поставку подарочных и сувенирных наборов постоянно выигрывала одна и та же компания практически без конкуренции, — рассказал «Известиям» новый глава Мособлдумы Игорь Брынцалов, — поэтому мы тщательно проверим, не было ли тут коррупционного сговора при подготовке и проведении конкурса.

Для проверки 28 декабря будет создана специальная рабочая группа Мособлдумы, в которую войдут представители всех ее фракций.

— Главный вопрос, на который придется ответить проверяющим, — нужны ли вообще такие траты в парламенте, — подчеркивает Брынцалов. — Мое личное мнение: такие затраты просто не нужны.

Последние три тендера на поставку «сувенирки» и наград уже отменены.

Конкурсы по закупке различных сувениров и наград Мособлдума проводит регулярно. Суммы фигурируют немаленькие. Всего в 2012 году аппарат Мособлдумы планировал направить на «сувенирку» 70 млн рублей.

Сам набор сувениров предполагался традиционный и особенного удивления не вызывающий: планинг, ежедневник, визитница, авторучка, календари. Но вот цена у всех этих товаров предполагается люксовая: 14 200 рублей за планинг, 12 900 рублей — за ежедневник, 4605 рублей — за визитницу и 2350 рублей — за авторучку. Еще в наборы входят часы  за 12 536 рублей и три календаря, самый дорогой — за 9820 рублей. Мало того, стоимость только подарочных коробок доходила до 5 тыс. рублей. А всего предполагалось закупить 200 различных сувенирных наборов на 50 подмосковных парламентариев. На этом фоне подарки для депутатов Госдумы кажутся просто копеечными — для них аппарат российского парламента закупил кофейные и чайные сервизы в среднем всего по 6,5 тыс. рублей на каждого народного избранника.

Однако только подарками-сувенирами в Подмосковье не ограничивались. В этом году свыше 50 млн рублей планировалось потратить на различные награды — почетные знаки «За труды», «Трудовая доблесть», «Содействие закону», статуэтки с Георгием Победоносцем и тому подобные предметы, всего более 10 тыс. штук. Использования золота, серебра и различных драгоценных камней при изготовлении всех наград заказчик не требовал, однако был готов заплатить около 5 тыс. рублей за предмет.

При этом традиционно заявлялась и выигрывала подобные конкурсы только одна фирма — ООО «Сувенир Плюс», зарегистрированное по стандартному для однодневок «адресу массовой регистрации». Учредителем компании числится некая Алла Антонова. Никакой иной информации о компании нет. В протоколах рассмотрения заявок на выигранные компанией конкурсы тендерная комиссия постоянно отмечает, что «Сувенир Плюс» предоставляет не все предусмотренные документацией конкурса бумаги, но тем не менее всегда допускает фирму к участию в конкурсе или аукционе.

— Безусловно, необходимо проверить и эту компанию, и руководство всей Мособлдумы, — считает руководитель юридической службы подмосковного отделения КПРФ Сергей Чикирев. — Однако, скорее всего, проверка будет поверхностной, ведь Игорь Брынцалов неоднократно от старого состава думы избирался в Совет Федерации, так что был в курсе ее закупок. Он просто пытается пропиариться на этой теме.

— Необходимо не только проверять госзакупки, но и в целом пересмотреть бюджет палаты, — считает депутат фракции «Справедливая Россия» в Мособлдуме Иван Чарышкин. — Сейчас на содержание депутатов уходит свыше 1 млрд рублей, и это в то время, когда мы сокращаем социальные программы.

Комментарии
Прямой эфир