Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Шойгу вручил участникам СВО медали «Золотая Звезда»
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Мир
Новая Зеландия пообещала Украине больше $16 млн до июня 2025 года
Мир
В США у пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло
Мир
Один погиб и восемь ранены после стрельбы у израильского Маале-Адумима
Мир
Politico допустило поражение Запада в конфликте на Украине
Общество
СМИ узнали о предложении Минтранса собирать IP-адреса пассажиров
Мир
Французский политик намерен оспорить соглашение о безопасности с Украиной
Авто
В Госдуме отказались от возмещения ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Общество
Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
Мир
В США автора блога о материнстве осудили на 60 лет за жестокое обращение с детьми
Мир
Полковник СБУ в отставке назвал Запорожье уязвимым для ВСУ местом
Политика
Песков назвал позорными и стыдными оскорбления Байдена в адрес Путина
Экономика
ФАС выявила нарушения в принятых тарифных решениях в Белгородской области
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции

Единороссы усложняют идею Медведева

В партии власти думают над поправками в президентский законопроект о регистрации партий — вместо 500 членов хотят установить требование в 4,2 тыс. человек для получения «лицензии»
0
Единороссы усложняют идею Медведева
Вице-спикер Госдумы и член бюро высшего совета ЕР Олег Морозов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Единой России» хотят несколько изменить идею президента Дмитрия Медведева об упрощении правил регистрации партий. Вместо разрешения считать партией политическую силу численностью от 500 человек, как предложил глава государства на прошлой неделе, зачитывая послание Федеральному собранию, единороссы хотят давать партийную лицензию при наличии 4,2 тыс. человек — именно такую цифру назвал в интервью «Известиям» вице-спикер Думы и член бюро высшего совета ЕР Олег Морозов.

— Президент фактически предложил заявительный принцип регистрации. Потому что 500 человек по силам организовать любому. Мне кажется, надо подумать над тем, чтобы все-таки была такая цифра, которая даст представление, что у партии есть реальные сторонники, — объясняет Морозов.

Правила регистрации партий были существенно ужесточены в ходе политических реформ 2004–2005 годов. Тогда требования к численности членов партий были повышены в пять раз — с 10 тыс. до 50 тыс. человек. В 2009 году Дмитрий Медведев предложил уменьшить требования сначала до 45 тыс., а затем и до 40 тыс. человек. Однако и такие требования не позволяли политическим силам получить регистрацию. Под предлогом недостаточного количества членов Минюст не раз отказывал многим видным объединениям в праве участвовать в выборах, и в итоге они были вытолкнуты в несистемное поле.

15 декабря Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами первым намекнул на возможность либерализации правил.

— Будем регистрировать, наверное. Будем менять законодательство, — заявил глава правительства, отвечая на вопрос о Партии народной свободы Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова.

Ровно через неделю Медведев предложил регистрировать «по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны». На следующий день, 23 декабря, президент внес в Думу соответствующий законопроект, правда, уже в несколько иной формулировке — «партия должна насчитывать не менее 500 членов», сообщалось в пояснительной записке, опубликованной на официальном сайте Кремля.

Теперь единороссы хотят принять законопроект с поправками.

— Мы согласны с принципом законопроекта, но можно будет внести поправки. Мое предложение — по 100 человек в 42 субъектах федерации, то есть половина регионов плюс один. Таким образом, получается чуть больше 4 тыс., — говорит Морозов.

Профессор политологии Европейского университета Григорий Голосов говорит, что озвученные Медведевым цифры можно было бы увеличить, однако не до 4–5 тыс. человек.

— Я исхожу из того, что требования к регистрации не должны быть чрезмерными, чтобы можно было беспроблемно зарегистрировать партию. Поэтому можно было бы повысить требования, скажем, до 2 тыс. Более 4 тыс. — уже много. Единороссы явно хотят усложнить процесс, — считает он.

А вот в несистемной оппозиции утверждают, что для них разрешенная численность не имеет никакого значения.

— Для нас и 45 тыс. не было проблемой. В ПАРНАСе состоит достаточное количество человек, нас просто не хотели регистрировать. Вопрос вовсе не в том, 500 или 4 тыс., а в том, есть ли у власти политическое решение нас зарегистрировать. Мы поверим им не после принятия закона, а когда нас зарегистрируют, — говорит Владимир Рыжков.

Комментарии
Прямой эфир