Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Япония и Китай решили спасаться вместе

Урегулирование проблемы КНДР и переход на национальные валюты во взаиморасчетах станут первыми шагами на пути создания нового союза
0
Япония и Китай решили спасаться вместе
Премьер-министр Японии Ёсихико Нода (слева) пожимает руку премьеру Госсовета Китая Вэнь Цзябао (справа) во время встречи в Пекине. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония и Китай в ходе встречи в Пекине нашли общие интересы в Восточной Азии. Во-первых, они договорились вести взаимную торговлю в национальных валютах. А во-вторых, оказалось, что взгляды Пекина и Токио на северокорейскую проблему не являются диаметрально противоположными. Заключенные соглашения могут стать шагом не только к сближению двух стран, но и к ослаблению влияния США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На минувших выходных премьер-министр Японии Ёсихико Нода и премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао провели в Пекине ряд переговоров. В частности, правительства двух стран договорились, что будут содействовать использованию в сделках между японскими и китайскими компаниями национальных валют вместо традиционных долларов США.

— Речь идет о так называемом своповом соглашении, — рассказывает завкафедрой мировой экономики ВШЭ Максим Братерский. — Два Центробанка открывают зеркальные счета на большую сумму. И если, скажем, японский бизнесмен хочет вести дела с Китаем, он просто берет у своего ЦБ юани, избегая сложных обменов валют.

Собственно, старания создать региональную валюту в Восточной Азии продолжаются в течение последнего десятилетия. Последней по времени была попытка Японии учредить региональный банк реконструкции и развития на основе йены. Правда, американцы не допустили этого.

Что касается Китая, то он в последние годы распространяет юань в Азии, и не только через такие же своповые соглашения. Пекин имеет договоренности с Россией, Южной Кореей, Гонконгом, Малайзией, Индонезией, а также с Аргентиной и Белоруссией.

— Япония впервые за послевоенное время сделала что-то значимое не в пользу США, — считает Максим Братерский.

У Токио есть и другая причина договариваться с Пекином.

— Подавляющее большинство японских валютных запасов хранится в долларах (точнее, в государственных обязательствах США, номинированных в долларах. — «Известия»), но как поведет себя американская валюта, никто сказать не может, — говорит японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн. — Поэтому Япония старается диверсифицировать вклады, чтобы не быть столь зависимой от доллара.

Что касается договоренностей относительно Северной Кореи, то их можно рассматривать как политическое подкрепление экономических договоренностей двух стран.

— Пока Япония и Южная Корея спорили о влиянии в регионе, китайцы заняли практически все свободные бизнес-ниши в КНДР, — рассказывает ведущий научный сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока Константин Асмолов. — То есть Пекин постепенно привязывает экономику Северной Кореи к экономике своих северных провинций. А урегулирование северокорейской проблемы придаст отношениям Пекина и Пхеньяна дополнительную стабильность. Ведь любые военные действия в КНДР вызовут поток беженцев в Китай и ухудшение экономической ситуации, — считает Асмолов.

Японии же налаживание отношений с КНДР придаст политический вес в регионе. Особенно учитывая, что с приходом к власти в КНДР Ким Чен Ына возможно ослабление напряжения. Например, южнокорейская делегация, пусть и неофициальная, будет присутствовать на похоронах Ким Чен Ира 29 декабря. Еще недавно о таком жесте со стороны Сеула и подумать было нельзя.

Если северокорейский узел начнет ослабевать, то можно будет всерьез говорить о создании особого экономического центра в Восточной Азии, независимого от США. А в таком случае имеет шансы сбыться прогноз, до сих пор считавшийся теоретическим. Речь идет о том, что доллар останется валютой для обеих Америк и отчасти для Тихоокеанского региона, Европа станет зоной евро, на постсоветском пространстве воцарится рубль, а на Дальнем Востоке и в странах АСЕАН будет главенствовать либо йена, либо юань.


Комментарии
Прямой эфир