Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичной мэрии появится видеопереговорная

На экстренных совещаниях чиновникам можно будет не присутствовать лично
0
В столичной мэрии появится видеопереговорная
Здание мэрии города Москвы. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2012 году в здании столичного правительства появится ситуационный центр для проведения экстренных совещаний с помощью видеоконференц-связи. Как рассказал «Известиям» источник в московской мэрии, для оборудования зала закажут огромный экран за 33 млн рублей и другое оборудование на общую сумму более 45 млн рублей. 

Зал будут использовать для решения оперативных вопросов в считаные часы: в экстренных «летучках» часть чиновников города будет участвовать с помощью «видеомостов». Рабочие места докладчика и председателя ситуационного центра оснастят большими интерактивными планшетами диагональю не менее 24 дюймов и аппаратурой для вывода изображения на экран. Каждая «точка» обойдется в сумму около 270 тыс. рублей. Видео будет отображаться на огромном экране размером 3х5 м с высочайшим разрешением.

Для нужд центра также оборудуют рабочие места оператора, звукорежиссера и звукоинженера с дублирующим экраном, двумя сенсорными панелями и терминалом видеоконференц-связи общей стоимостью около 7 млн. Всего на начальное оснащение зала потратят более 45 млн рублей, однако закупка оборудования позже может быть продолжена. По словам источника «Известий», помещение для «видеозала» пока не выделено. Сейчас подобные ситуационные центры оборудованы, в частности, в Кремле и в Белом доме.

Политологи полагают, что работу нового центра возьмут на контроль общественники. «Идея хорошая, но следить за деятельностью структуры должны будут независимые наблюдатели от каждого округа Москвы, — заявил генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. — Это позволит исключить случаи удерживания от попадания на экран центра «неудобной» для отдельных чиновников информации».

В то же время некоторые эксперты считают, что реакция властей на появление сложных ситуаций в Москве — таких, к примеру, как последствия снегопада, должна была быть иной. «33 млн за экран — немалые деньги, — заявил эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. — На эти деньги можно было бы купить не одну снегоуборочную машину, которая помогла бы разобрать снежные завалы в Москве. В сегодняшних условиях это было бы полезнее, чем покупка технологических новинок».

Зато депутаты инициативу московских властей поддержали. «Появление этого центра было неизбежным ответом на проблему московских пробок, — заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков. — Сейчас многие чиновники тратят на поездку на одно совещание до четырех часов — половину рабочего дня». Гудков добавил, что оборудование зала для совещаний с помощью видеоконференц-связи в том числе сократит число мигалок на столичных дорогах, а значит, и благотворно скажется в целом на ситуации с заторами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...