Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Там, где всегда мороз…

Заполярный филиал «Норникеля» ратует за чистую Арктику
0
Там, где всегда мороз…
Пресс-служба компании «Норникель»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

География запасов полезных ископаемых порой загоняет компании в экстремальные районы с суровым климатом. К тяжелейшим условиям труда добавляется повышенная ответственность за последствия от производственной деятельности для окружающей среды. Предприятия ГМК «Норильский никель» не понаслышке знают всю специфику работы в условиях Крайнего Севера. О том, как компания сохраняет баланс рентабельности и экологичности в интервью «Известиям» рассказал директор Заполярного филиала ГМК
Евгений Муравьев.

Евгений Иванович, бытует мнение, что цветная металлургия – одна из самых экологически неблагополучных отраслей промышленности…

Основания для такого мнения есть. Сама технологическая схема производства цветных металлов предусматривает использование сырья в виде руды, которая изначально содержит значительное количество сульфидной составляющей. В связи с чем основной экологический фактор – значительные выбросы в атмосферу диоксида серы. Существующие известные технологии пока не предлагают других вариантов.
Но время хищнического производства давно прошло. Сегодня руководство ГМК «Норильский никель» рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть производственного процесса. Свой вклад в устойчивое развитие Красноярского края компания стремится обеспечить соблюдением требований природоохранного законодательства, рациональным использованием природных ресурсов и постоянным улучшением природоохранной деятельности.

Да, было время, когда Норильск считался одним из самых экологически неблагополучных городов мира. Но сегодня, да и не только сегодня, а, пожалуй, уже лет двенадцать, градообразующее предприятие – Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» – активно и последовательно занимается при­ро­доохранными мероприятиями. Более того, в компании разработана и реализуется экологическая политика. В рамках ее выполняются мероприятия, направленные на поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты, обустройство мест размещения отходов с целью снижения техногенной нагрузки на окружающую среду и увеличение объема использования отходов производства.
В последнее время разработано множество технологий, призванных минимизировать объем выбросов. Например, на наших предприятиях около половины поступающей в производство серы выводится в хвосты обогащения. Еще примерно 250 тыс. тонн серы выводится при гидрометаллургическом (химическом) обогащении пирротинового концентрата на Надеждинском металлургическом заводе. Порядка 9% серы выводится с отвальными продуктами (шлаки, хвосты гидрометаллургического производства). Еще около 9% серы утилизируется в виде продукции (элементарная сера, серная кислота, бисульфит натрия, файнштейн).

В результате за последние годы наблюдается положительная динамика снижения выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу. Речь идет именно о масштабных сокращениях выбросов на десятки тыс. тонн. Судите сами. По сравнению с 2004 годом, в 2010 году суммарные выбросы загрязняющих веществ по Заполярному филиалу снижены на 152,9 тыс. тонн, в том числе диоксида серы – на 130,3 тыс. тонн.

Что способствует такой позитивной динамике?

Прежде всего, отмечу, что это результат системной работы. Снижение негативного воздействия на атмосферный воздух произошло за счет реализации целого ряда мероприятий. Например, на Надеждинском металлургическом заводе был выполнен первый этап реконструкции двух технологических линий взвешенной плавки с системами очистки отходящих газов от пыли. На Медном заводе проведена реконструкция системы эвакуации технологических и аспирационных газов, реализован комплекс проектов по оптимизации производства серы: заменен котел-утилизатор, реконструирована печь дожига, реконструированы системы газоснабжения.

Все-таки получается, что полностью исключить выбросы невозможно? Неужели в мире до сих пор не придумали способов безотходного производства меди и никеля?

Мы прорабатывали много различных вариантов утилизации серы. Смотрели не только производство серы и серной кислоты, но и производство искусственного ангидрита взамен природного ангидрита, который мы сейчас добываем. Но ввиду удаленности Норильска от основных потребителей серы и серной кислоты основной нашей задачей является производство такого продукта утилизации, который бы не создал вторичных экологических проблем и который можно было бы хранить на месте без ущерба для окружающей среды. Именно поэтому мы не можем пойти по пути, которым идут мировые металлургические компании, – производить серную кислоту.

Мы могли бы производить свыше 1 млн тонн серной кислоты в год, у нас есть и технологии и оборудование для этого. Проблема в хранении и транспортировке этой огромной массы. Напомню, наш Заполярный филиал расположен на полуострове Таймыр за 69-м градусом северной широты, на расстоянии 2400 км от Северного полюса и в 3050 км от столицы России.

Гарантийный срок хранения серной кислоты составляет один месяц со дня изготовления. Учитывая непреодолимые вынужденные сезонные перерывы в навигации судов, при длительном хранении кислота потеряет товарные свойства и будет невозможно реализовывать ее потребителям. Это ограничение, наряду с жесткими требованиями по хранению кислоты (являющейся веществом 2-го класса опасности) в специализированных стальных емкостях, футерованных кислотоупорным кирпичом, предот­вращающим ее воздействие на окружающую среду, служит в нашем случае основным аргументом против выбора производства кислоты в качестве варианта утилизации диоксида серы.

Там, где всегда мороз…

А в уходящем году что-то было сделано для повышения экологичности производства?

Мы осуществили реконструкцию пирометаллургического производства Надеждинского металлургического завода с переработкой всего никелевого сырья Заполярного филиала для создания возможности последующего закрытия агломерационного и плавильного переделов Никелевого завода. Был проведен комплекс мероприятий по повышению эффективности пылеочистки на Медном и Никелевом заводах. Для решения проблемы утилизации диоксида серы в феврале был объявлен международный тендер. Одним из условий тендера являлось выполнение проектов по двум металлургическим заводам одним исполнителем на условиях «под ключ» по выбранной исполнителем технологии и с максимальной унификацией оборудования. Подведение итогов тендера предусмотрено в самом конце 2011 года.

Согласно нашим данным, реализация запланированных мероприятий позволит Заполярному филиалу сократить общий объем выбросов по сравнению с 2010 годом почти в 5 раз.

А кто и как измеряет выбросы в атмосферу и динамику их снижения?

Компания на постоянной основе проводит мониторинг состояния окружающей среды. Контроль выбросов в атмосферный воздух в Заполярном филиале осуществляется передвижными экологическими лабораториями. В 2011 году Заполярный филиал дополнительно приобрел две новые передвижные экологические лаборатории «Контроль атмосферы», оснащенные самыми современными газоанализаторами и вспомогательным оборудованием французского производства. Лаборатории разработаны с учетом эксплуатации в районах с резко континентальным и холодным климатом. Стоимость обеих машин – 13 млн руб. В городе Норильске новые экологические лаборатории приступили к работе с 1 сентября 2011 года.

Чтобы не допускать возникновения высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха жилой зоны Норильска диоксидом серы в периоды неблагоприятных метеорологических условий, в Заполярном филиале реализуются мероприятия по уменьшению выброса в атмосферный воздух диоксида серы, которые предполагают корректировку работы основного технологического оборудования, вплоть до его полной остановки. В результате этой работы в последние 2 – 3 года суммарное время загрязнения Норильска снизилось в 2 раза.

А как обстоят дела со сбросом сточных вод?

Могу вас заверить, «Норильский никель» принимает все необходимые меры по предупреждению и последовательному снижению сброса загрязняющих веществ со сточными водами. Мы практически не сбрасываем технологическую воду во внешнюю среду. В подразделениях Заполярного филиала внедрена система замкнутого технологического водооборота. В целом объем воды в оборотном и повторном водоснабжении составляет более 90% от общего объема используемой воды.
В рамках выполнения планов мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ в период с 2004 по 2011 год ликвидировано 36 выпусков сточных вод с общим годовым объемом сброса более 2,3 млн кубометров, на 8 очистных сооружениях произведена модернизация с установкой ультрафиолетового обеззараживания, для 21 водовыпуска построены локальные очистные сооружения с проектной производительностью 5,5 млн кубометров в год. В результате масса сброса загрязняющих веществ сократилась в 2,5 раза.

В этом году завершили реконструкцию башенных градирен на Медном заводе, строительство очистных сооружений шахтных вод на руднике «Заполярный», строительство поверхностного водоотлива с очистными сооружениями карьерных вод на карьере «Медвежий ручей». В итоге мы ожидаем, что объем сокращения сброса неочищенных сточных вод составит около 4 млн кубометров.

Контрольно-аналитическим управлением Заполярного филиала, имеющим соответствующий аттестат аккредитации, на постоянной основе выполняются аналитические исследования состава и свойств воды. В рамках мониторинга состояния водных объектов организован регулярный контроль качества поверхностных вод по 23 водным объектам. Ежегодно выполняются работы по гидрологическому и морфометрическому обследованию водных объектов на территории муниципального образования «город Норильск».

Еще одна больная тема для экологов – утилизация отходов. Много ли «мусорят» за Полярным кругом и как эту проблему решают на ваших предприятиях?

Специфика производственной деятельности заключается в том, что избежать образования значительных объемов отходов невозможно. 96,6% из них практически неопасны: скальные и вскрышные породы, хвосты обогащения, металлургические шлаки и др. Эти отходы относятся к 5-му классу опасности с очень низкой степенью вредного воздействия на окружающую природную среду.

И тем не менее нахождение путей экологически безопасного размещения, обезвреживания и вторичного использования образующихся отходов является важной задачей ГМК «Норильский никель». В результате реализации ряда мероприятий Заполярный филиал планирует к 2015 году увеличить использование металлургических шлаков и хвостов обогащения добывающей промышленности с 55 до 77%.

Как дорого обходятся вам все эти меры борьбы за экологию?

Ну, давайте смотреть. С 2008 по 2010 год более 38 млрд руб. составили только затраты на реализацию природоохранных мероприятий и текущую природоохранную деятельность, в том числе: на содержание и эксплуатацию основных фондов природоохранного назначения; оплату сторонних услуг; вывоз, переработку и размещение отходов производства; организацию производственного экологического контроля за вредным воздействием на окружающую среду. Много это или мало? Стратегией производственно-технического развития компании предполагается не один миллиард долларов вложений в защиту окружающей среды.

Особое внимание уделяем действующим в регионе природным заповедникам. ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский», ФГУ «Государственный природный заповедник «Путоранский», ФГУ «Государственный природный заповедник «Большой Арктический» на постоянной основе включены в систему шефской работы Заполярного филиала на территории Таймыра.

По согласованию с руководством заповедников приобретаются товарно-материальные ценности, помогаем в перевозке грузов и людей. В настоящее время из нашего бюджета выделены средства для проведения ФГУ «Государственный природный заповедник «Большой Арктический» работ по мониторингу карско-баренцевской популяции белого медведя. Всего Заполярный филиал только в 2011 году выделил заповедникам порядка 13,7 млн руб.

Большое внимание ГМК «Норильский никель» уделяет вопросам озеленения и восстановления городских ландшафтов и прилегающих территорий муниципального образования «город Норильск», что способствует оздоровлению окружающей среды и созданию благоприятной среды для проживания людей. Заполярный филиал выступил инициатором разработки общегородской программы по озеленению и восстановлению городских ландшафтов и прилегающих территорий. Эта программа была поддержана Норильским городским советом, и сейчас все заинтересованные стороны совместными усилиями приступили к ее реализации. В этом году продолжилась активная работа по благоустройству и озеленению территории, прилегающей к памятнику «Девушка-геолог» в районе озера Долгое в городе Норильске с привлечением ФГУ «Государственный природный заповедник «Большой Арктический». В рамках этого проекта уже выполнены работы по созданию растительного покрова из многолетних трав и деревьев. С 2010 года проводятся работы по планировке и формированию откосов, нанесению плодородного слоя почвы с добавкой минеральных удобрений, засеву семян многолетних растений и посадке кустарников.

Насколько я знаю, ваша компания не только сама заботится об экологии и сохранении природы, но и других агитирует?

Все верно. В частности, в сентябре 2011 года в Норильске традиционно прошла организованная Заполярным филиалом Международная конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере». В работе конференции принимали участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Мончегорска, Смоленска, Краснодара, Перми, Челябинска, Дудинки, иностранные делегации из Канады, Финляндии и Германии.

Особое внимание на конференции уделялось сотрудничеству предприятий и особо охраняемых природных территорий. В этой связи интересен опыт взаимодействия ГМК «Норильский никель» с Путоранским и Большим Арктическим заповедниками, а на Кольском полуострове – сотрудничество «Кольской ГМК» (дочерняя компания «Норильского никеля») с Лапландским заповедником и заповедником «Пасвик». На своем примере мы показали коллегам, что при грамотной организации работы вполне возможно мирное сосуществование рядом крупного производства и уникальных экологически чистых территорий.

Решаем проблему серы

Сейчас утилизация серы в Норильске идет по двум направлениям – продукты для собственных нужд (бисульфит натрия и серная кислота) и сера, которая является товарным продуктом. Бисульфит натрия делают на Никелевом заводе путем взаимодействия газов агломерационного цеха с раствором соды. В пересчете на серу – это порядка 9 тыс. тонн в год. Продукт заливается в цистерны и вывозится на обогатительные фабрики, где используется в качестве реагента при флотации. До 60 тыс. тонн серной кислоты в год выпускают на Медном заводе, она в полном объеме используется в производственном цикле Заполярного филиала.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...