Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

За воздух ответит Siemens VAI

В Череповце реализуется уникальный экологический проект
0
За воздух ответит Siemens VAI
Пресс-служба компании «Северсталь»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Северсталь» приступила к реализации крупнейшего на Череповецком металлургическом комбинате экологического проекта по снижению неорганизованных выбросов в атмосферу. Поставкой и монтажом системы улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров займется фирма  Siemens VAI Metals Technologies, с которой заключен соответствующий контракт.

Еще в начале года специалистами сталеплавильного производства компании с технической точки зрения были оценены фирмы, желавшие стать поставщиками оборудования для нового проекта.  В результате были отобраны четыре фирмы-претендента из Австрии, Германии, Украины и Швеции. Коммерческий тендер среди них прошел в первом квартале 2011 года. Было признано, что наиболее эффективное решение предложила австрийская компания Siemens VAI. По словам Александра Грубмана, главы дивизиона «Северсталь Российская сталь», при выборе поставщика технологического оборудования серьезное внимание уделялось  технической спецификации и гарантии достижения требуемых экологических показателей.
За четыре года Siemens VAI Metals Technologies обязуется построить систему улавливания неорганизованных выбросов сталеплавильного производства. Общий объем инвестиций «Северстали» в этот проект составляет более 3 млрд рублей. Причем установка оборудования в Череповце будет проведена в условиях действующего конвертерного производства. Система обеспыливания и улавливания неорганизованных выбросов – это комплекс сложных агрегатов и узлов. В целом предстоит возвести и установить рукавные фильтры, дымососы, компрессорную станцию, комплектную трансформаторную и распределительную подстанцию, АСУ ТП (автоматизированную систему управления технологическим процессом), систему пылеудаления и т. д.

Как и любое предприятие с полным металлургическим циклом, Череповецкий металлургический комбинат, естественно, оказывает воздействие на окружающую среду. Тем не менее, отмечают в «Северстали», ответственное отношение к использованию природных ресурсов – одна из ключевых составляющих корпоративной социальной ответственности и важный фактор устойчивого развития компании. В настоящее время Череповецкий МК выбрасывает 79 загрязняющих веществ. По 75 загрязняющим веществам максимальные значения расчетных приземных концентраций в воздухе на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) не превышают предельно допустимых концентраций (ПДК). Но по четырем загрязняющим веществам (пыль неорганическая с содержанием диоксида кремния менее 20%, пыль ферросплавов, нафталин и сероводород) расчетные приземные концентрации на границе СЗЗ превышают ПДК. Поэтому компания проводит мероприятия, которые позволят данные показатели привести к мировым экологическим практикам. Кстати, только в 2011 году на комбинате реализуются в общей сложности 14 природоохранных проектов, направленных преимущественно на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и на уменьшение сбросов в водные объекты.

В частности, для достижения установленных нормативов по нафталину и пыли ферросплавов в этом году будут завершены ряд проектов: реконструкция газоочисток нафталиновых прессов (идет строительство опытно-промышленной установки), реконструкция газоочистки центрального склада. Таким образом, компания намерена к концу года решить проблему наличия превышений по нафталину и пыли ферросплавов на границе СЗЗ.
«Приступая к реализации проекта по установке системы улавливания неорганизованных выбросов, мы ставим перед собой две цели, – отмечает Александр Грубман. – Первая – снизить до уровня лучших мировых практик показатели по выбросам в атмосферу, вторая – привести состояние рабочей зоны в полное соответствие санитарным требованиям».

Поставленных целей по достижению европейских экологических стандартов «Северсталь» намерена достичь, используя современные технологии. Их отличительными признаками являются низкая энергоемкость и высокая эффективность. Так, в сентябре «Северсталь» и группа компаний Rũtgers подписали соглашение о создании в Череповце совместного предприятия «Севертар» на базе смолопекоперерабатывающего цеха коксохимического производства. Предприятие будет производить продукцию с использованием новых технологий путем глубокой переработки каменноугольной смолы. В результате будут значительно уменьшены выбросы в атмосферу нафталина. Новое совместное предприятие должно начать функционировать в полном объеме с 1-го квартала 2013 года.

Что же касается объемов выбросов сероводорода, то, к сожалению, анализ мировой практики показывает, что готовых решений по снижению объемов выбросов сероводорода от неорганизованных источников нет. Поэтому надо привлекать к решению проблемы науку. После длительного изучения имеющихся научных проектов «Северсталь» определила исполнителя по научно-исследовательской разработке с целью поиска возможных технических решений – им стал Московский институт стали и сплавов (МИСиС), с которым в начале 2010 года был заключен договор на проведение научно-исследовательских работ. Отметим, заказ носит уникальный новаторский характер. И сегодня можно сказать, институту удалось подойти к возможным путям снижения выбросов сероводорода. Одним из них, например, может служить изменение режимов полива шлака, а также использование различных добавок (в том числе отходов производства), добавление которых в жидкий шлак существенно снижает выделение сероводорода.

Что же касается экологического проекта по снижению неорганизованных выбросов в атмосферу, то его завершающей стадией станет приглашение в Череповец независимой компании, обладающей полномочиями в проведении экологической экспертизы. Такое обязательство берет на себя Siemens VAI. Кроме того, австрийский подрядчик проведет на комбинате исследование в отделении выплавки стали на предмет дополнительных источников влияния на качество воздуха с выработкой соответствующих рекомендаций.
«Исходя из планов «Северстали» экологическая ситуация в Череповце должна существенно улучшиться, – считает руководитель управления Росприроднадзора по Вологодской области Андрей Дмитриевский. – Если окончательный итог от установки системы улавливания неорганизованных выбросов будет виден к 2015 году, то постепенные изменения мы заметим раньше, по мере установки системы очистки на агрегаты – конвертер за конвертером».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир