Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сообразили на трех

Оппозиция разбрелась по площадям: на одной Пионерской всем партиям показалось тесно
0
Сообразили на трех
Несанкционированный митинг у Смольного закончился задержаниями / Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Петербурге прошло сразу три митинга: два разрешенных — на площади Сахарова и Пионерской — и один несанк-ционированный — у Смольного. Таким образом, несогласные с результатами выборов петербуржцы уже третьи выходные подряд провели на свежем воздухе. 


У Смольного свою гражданскую позицию выдавала «Другая Россия». Протестующие скандировали имя губернатора, однако Полтавченко к ним так и не вышел. Заметим, что после выборов это была первая акция оппозиции на площади Пролетарской Диктатуры — до этого протестовали на Пионерской. 


Впрочем, перед ТЮЗом, у памятника Грибоедову, тоже было людно. По данным организаторов, на митинг пришло около 5 тысяч человек, хотя различные информагентства озвучили цифру в три раза меньше, в основном говорили про 1,5 тысячи.


— Мне кажется, это спланированная акция, кто-то, видимо, дал указание говорить о том, что активность митингов падает, — поделился предположением лидер петербургских «эсеров» Алексей Ковалев. 


По его словам, не все в субботу прошло гладко в плане организации, поскольку в оргкомитете не было согласованности. Однако на сцену смогли подняться все желающие. Героем дня стал кандидат в президенты Сергей Миронов, который пообещал присутствующим в случае его избрания распустить Государственную Думу и организовать еще одни — сугубо честные выборы. По версии Миронова, прежде чем они состоятся, будет издан новый избирательный закон, который исключит любые махинации с голосами. 


На площади Сахарова в основном «тусовалась» несистемная оппозиция, сюда же пришли размахивать знаменами националисты, с позором выгнанные из оргкомитета митинга на Пионерской за непристойное поведение.


На этот раз они пытались держать себя в руках, то есть не свистеть во время речей и не оскорблять ораторов «по пятому пункту». Получилось не очень успешно. 
Характерно, что лозунги на всех площадках дублировались, народ требовал назначить новые выборы, отправить на отдых «гения математики» Чурова и выпустить из тюрем всех политзаключенных. Или, к примеру, Ходорковского.


— Мы пришли на Сахарова потому, что не хотели стоять под баннерами «эсеров», ведь это общий митинг оппозиции, а не реклама одной партии. И потом, с националистами, тоже можно договариваться, — объяснил «Известиям» представитель ушедшего на площадь Сахарова «Народного трудового союза» Аркадий Орлов. — Я призвал людей со сцены к самоорганизации. Раз мы не можем влиять на нашу власть, то можем хотя бы свою собственную жизнь сделать лучше. В конце-концов, можно начать с уборки собственных подъездов.


Кстати, а это идея: сменить митинги на субботники. Правда, работать придется, а политический накал заметно спадет. А этого оппозиции совсем не нужно. 


Комментарии
Прямой эфир