Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатора взяли в долю

Эффективность Георгия Полтавченко будут оценивать по работе с обманутыми дольщиками
0
Губернатора взяли в долю
www.gov.spb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самый канун новогодней гулянки и всеобщей расслабухи Георгию Полтавченко «подкинули проблем». Неожиданно выяснилось, что с января 
2012-го деятельность губернаторов начнут оценивать и по такому доселе малозаметному показателю, как работа с обманутыми дольщиками. Что для Петербурга весьма актуально, потому как в нашем городе обманутых дольщиков едва ли не больше, чем где-либо в России, а Смольный все это время старался их не замечать. То есть на внятном государственном уровне проблема почти никак не решалась.


Родилась сама идея увязать региональные власти с обманутыми дольщиками в пятницу — во время селекторного совещания главы Минрегионразвития Виктора Басаргина со строительными вице-губернаторами. Тогда-то и было решено направить в аппарат правительства России письмо с предложением включить проблему дольщиков в число критериев, по которым будут сверять успешность деятельности губернаторов. Напомним так же, что российский премьер Владимир Путин в 2011 году не раз заявлял, что власть на местах должна решить проблему дольщиков до конца будущего года.


— Не знаю, каким образом в такой короткий срок может быть решен вопрос с нашим домом по адресу Гражданский проспект, 107, — сомневается в выполнимости «поставленных задач» Михаил Емелин, ожидающий квартиру с 2005-го. — Стройка была заморожена 6 лет назад на уровне 1-2-го этажей, хотя здание 19-этажное. В августе этого года недострой был выставлен на торги и перешел в распоряжение другой компании. Провели экспертизу, по результатам которой сделали вывод, что все это надо сносить и начинать строить дом заново. При этом сроки окончания проектирования отнесли на 2014 год, а сдачу дома на 2016-й. 


Только в доме по Гражданскому, 107, обманутых дольщиков более двух сотен, причем, почти все оплатили квартиру полностью. Человек 20, правда, не успели внести последние платежи, так как застройщик обанкротился. Теперь им предлагают оплатить оставшуюся сумму по «новым ценам», в несколько раз превышающим прежние. Хотя люди не виноваты, что деньги у них вовремя не приняли. 
Адресов с домами, вокруг которых митингуют обманутые, в Петербурге не меньше десятка, а в числе пострадавших — более 2 тысяч семей. При этом на селекторном совещании вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов бодро доложил министру, что два недостроенных дома будут сданы до конца 2011-го, остальные 8 — в будущем году. Не иначе, в последнюю неделю до новогодних праздников наш строительный комплекс поработает ударными темпами.


— В Петербурге в этом году уже введено 2 млн 299 тыс. кв. метров жилья, а до конца года будет сдано еще более 400 тысяч, — сообщил вице-губернатор министру. — Таким образом, город выполнит взятые на себя обязательства по вводу 2,7 млн кв. метров жилья. 


Пострадавшим дольщикам из этих миллионов досталось немного. За год через фонд, созданный еще при прежнем губернаторе при Союзе строительных организаций, выделено всего 30 квартир. Такими темпами квартиры получат только дети, если не внуки обманутых.


— За отчетными цифрами о миллионах квадратных метров они не видят людей, — отмечает Михаил Емелин. — Наши чиновники довольно пассивны по части обманутых дольщиков. Как они будут докладывать о решении этого вопроса, ума не приложу. Думаю, будут выкручиваться. Например, заявят, что дом уже начали строить, и дольщики не обмануты, а нарушены только сроки строительства их жилья. 

Комментарии
Прямой эфир