Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Папа римский призвал прекратить насилие в Сирии

В рождественском послании понтифик пожелал восстановления странам «арабской весны»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Папа римский Бенедикт XVI в традиционном рождественском послании Urbi et Orbi («Городу и миру») призвал к прекращению кровопролития в Сирии и налаживания диалога между Израилем и Палестиной. Об этом сообщает The Guardian. 

84-летний понтифик пожелал мира Ираку и Афганистану и восстановления всем странам Северной Африки и Ближнего Востока, испытавшим «арабскую весну».

Глава католиков в послании попросил Бога помочь странам, пострадавшим в уходящем году от стихийных бедствий, в том числе Таиланду и Филиппинам. Помимо этого Бенедикт XVI призвал международное сообщество помочь голодающим жителям Африканского Рога.

В конце обращения папа по традиции поздравил верующих с праздником на 65 языках мира, в том числе на русском, белорусском и украинском.

В ночь на воскресенье Бенедикт XVI провел рождественское богослужение в соборе Святого Петра в Ватикане. За несколько часов до мессы понтифик благословил презепе — рождественские ясли на площади Святого Петра — и зажег в окне своего кабинета «свечу мира».

В ходе рождественской мессы папа также призвал верующих не придавать значения поверхностному блеску праздника, чтобы обнаружить его истинный смысл. В соборе Святого Петра Бенедикт XVI появился на специальной мобильной платформе.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил традиционное поздравление с Рождеством Христовым главам христианских церквей, отмечающим сегодня праздник по западному григорианскому календарю, передает «РИА Новости».

Поздравительные послания направлены папе римскому Бенедикту XVI, Верховному патриарху и католикосу всех армян Гарегину II, главе Англиканского сообщества архиепископу Роуэну Уильямсу и председателю совета Евангелической церкви в Германии презесу Николаусу Шнайдеру.

Напомним, вместе с католиками Рождество в ночь на 25 декабря празднуют протестанты, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем. 

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.

Комментарии
Прямой эфир