Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичам покажут пытки и казни

На Старом Арбате открылся Музей телесных наказаний
0
Москвичам покажут пытки и казни
фото: Музей телесных наказаний
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подвале дома по адресу Арбат, 25 расположилась экспозиция, посвященная истории телесных наказаний, изощренных пыток и казней в России. Подобные экспозиции весьма распространены в Европе. У нас в стране это один из первых таких музеев.

Его идейный вдохновитель и создатель Валерий Переверзев признался "Известиям":

- Начиналось все с павильона на ВДНХ, в котором выставлялись экспонаты, посвященные в основном способам казни в Европе. Сейчас же мне захотелось показать русский стиль.

Музей занимает шесть залов, каждый из которых посвящен определенной теме. Так, есть залы под названиями  «портрет палача», «смертная казнь», «телесные наказания» и другие.

Когда заходишь в подвал, как будто попадаешь в другой мир: полумрак, красная подсветка, жутковатая музыка, картины и гравюры соответствующего содержания создают ужасающую атмосферу. Но после десяти минут пребывания в этом шокирующем месте, к антуражу привыкаешь и начинаешь вникать в кровавые страницы истории нашего государства.

Среди экспонатов присутствуют и европейские образцы, например, гильотина, а также «железная дева». Это жуткое орудие казни было придумано в Германии, а название свое получило из-за формы, напоминающей  женскую фигуру. Приговоренного к смерти помещали внутрь приспособления и закрывали двери, на которых находилось множество длинных шипов. При этом агрегат сделан таким образом, что человек, умирая, мучился несколько дней.

Один из любопытных экспонатов – медаль за пьянство. На недельное ношение огромной металлической звезды весом в 5-8 килограмм осуждали горемыку, найденного пьяным специальным патрулем. Как гласит подпись к экспонату, после ношения такой «награды» напиваться «в доску» человеку еще долго не хотелось.

Сам Валерий Переверзев считает, что «все эти приспособления делали не извращенцы и маньяки, а люди творческие, художники. В это время не было билбордов и интернета, поэтому прилюдные наказания и казни наглядно демонстрировали последствия воровства и прочих дурных поступков».

Создатель «пыточного» музея также уверен, что давно надо было показать россиянам нечто подобное:

- Почему-то у нас всегда замалчиваются темные стороны истории. Все говорят о бриллиантах, палатах, Фаберже и прочих прелестях. Но о пытках и казнях упоминается очень мало. А об  этих явлениях необходимо говорить, чтобы люди осознавали, насколько это негуманно.

Помимо занятных артефактов в музее можно увидеть разнообразные скелеты, повешенных кукол, резиновых пупсов с кровоподтеками и прочий антураж, нацеленный на нагнетание страха и ужаса.

Организаторы подчеркнули, что пока экспозиция находится на стадии доработки, и какие-то изменения-дополнения в ближайшем будущем точно будут. Среди акций заведения планируются традиционная ночь в музее, а также оригинальные экскурсии при выключенном свете. По словам музейщиков, нервы при таком обходе выдерживают не у всех.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...