Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президентский Совет по правам человека предложил Чурову уволиться

Совет готовится к переходу к "новой политической реальности"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет при Президенте России по по развитию гражданского общества и правам человека посоветовал председателю Центризбиркома Владимиру Чурову уйти в отставку.

Эта информация была озвучена на специальном заседании по теме «Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года».

Решение было принято после заслушивания докладов представителей Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, Московского городского суда, а также некоммерческих организаций «Российский фонд свободных выборов», «Гражданский контроль», «Ассоциация «Голос», «Независимый институт выборов», проекта «Гражданин наблюдатель» и независимых экспертов. Докладчики сообщали о нарушениях избирательных прав людей на выборах в Государственную думу, прошедших 4 декабря.

В документе Совета говорится, что поводом к такому решению послужили "многочисленные сообщения о вбросах избирательных бюллетеней, переписывании протоколов об итогах голосования, необоснованном удалении наблюдателей и журналистов, запрете фото- и видеосъемки, других нарушениях избирательных прав, а также необъяснимые парадоксы избирательной статистики вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов."

Все это, по мнению Совета, "создает реальную угрозу российской государственности." 

В итоге Совет предложил Чурову уйти в связи с утратой доверия. 

Также в документе сказано, что его "пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе", сообщается на сайте Совета.

Также Совет рекомендует: 

- рассмотреть сообщения о нарушениях на выборах и наказать виновных;

- до президентских выборов 2012 года обновить состав избирательных комиссий; 

- обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов; 

Последним пунктом в документе значится предложение "создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности".

Комментарии
Прямой эфир