Для закупки веб-камер привлекут дипломатов


24 декабря Общественно-экспертный совет по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков проведет последнее заседание, где будут сформулированы окончательные предложения. 26 декабря после доработки они будут представлены премьеру.
Одной из главных проблем во время обсуждения называлась нехватка в России требуемой техники. Планировалось, что каждый избирательный участок оснастят двумя веб-камерами и компьютером, таким образом потребуется 200 тыс. веб-камер и 100 тыс. ПК (предварительно выполнение всех работ было оценено в сумму 10–15 млрд рублей).
Такое количество техники в России закупить просто невозможно, признали в Минкомсвязи.
«Масштабы поиска решения такие, что даже МИД к этому привлечен. Уже был разговор между представителями руководства Минкомсвязи и внешнеполитического ведомства», — говорит собеседник «Известий» в правительстве.
В самом МИДе подтвердили, что обращение из Минкомсвязи было, и заявили, что работа с зарубежными поставщиками уже проведена.
«В предварительном плане проработана возможность закупки в отдельных государствах Азиатско-Тихоокеанского региона крупной партии ИКТ оборудования, необходимого для организации видеотрансляций с избирательных участков. Большинство стран выразили готовность приступить к переговорам о поставке необходимого оборудования в требуемые сроки. Соответствующие предложения ряда производителей телекоммуникационного оборудования переданы в Минкомсвязь», — сообщили «Известиям» в департаменте информации и печати МИД России.
«По поставке (компьютеров) — около 30–40 тыс. можно взять российских персоналок. Остальные типовые можно купить за рубежом, скорее всего в Китае», — заявил ранее на заседании комиссии замглавы Минкомсвязи Илья Массух, подчеркнув, что максимально возможное количество техники будет закуплено в России.
То же самое, даже в большей степени, касается и веб-камер. «Они вообще не производятся в России и будут ввозиться из-за границы», — уточняет пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина.
По словам собеседника «Известий» в правительстве, в сферу внимания входят все страны, где размещены заводы по производству IT-техники.
«Это не только Китай, а большой список стран, в том числе и европейских», — говорит собеседник «Известий» в правительстве».
«Скорее всего это будет некий симбиоз из поставщиков. Это могут быть и американские поставщики в лице HP и Dell, с большой вероятностью будут китайские производители (Lenovo), корейские (Acer). А также российские Merlion, Kraftway, Depo, то есть те, кто может оперативно собрать определенное количество машин», — считает директор департамента интеграционных проектов крупной российской
дистрибуторской компании Merlion Projects Валерий Щукин.
По мнению представителя Merlion Projects, вероятность того, что Минкомсвязи обратится к дистрибуторам, велика: «Западные производители напрямую не продают оборудование заказчикам. С точки зрения волокиты и документального оформления это очень долгий процесс».
Система видеонаблюдения на участках по всей стране должна быть создана к президентским выборам, которые состоятся в марте 2012 года.