Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Переехать в Англию — как пересесть за праворульный автомобиль»

Бывший футболист «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис — о приспособлении к жизни в Англии, интересах нынешних игроков и легионерах из России
0
«Переехать в Англию — как пересесть за праворульный автомобиль»
Андрей Канчельскис. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший футболист «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис уже давно вернулся в Россию и даже успел поработать генеральным директором «Носты». Тем не менее за английским футболом он следит по-прежнему пристально и немного с ностальгией.

— Насколько чемпионат Англии нынешний отличается от того, в котором выступали вы?

— На самом деле отличий не так много. В Англии всегда были прекрасные стадионы, хорошие поля в любое время года, отличные болельщики. Конечно, по прошествии лет улучшились картинка и качество показа Премьер-лиги, но это неудивительно. Чемпионат Англии — тот продукт, который с наслаждением смотрят во всем мире. 

— Сильно изменилась Премьер-лига в игровом плане?

— Я бы так не сказал. Конечно, уровень футбола и скорость игры немного выросли, но это не так сильно бросается в глаза. В то время, когда я играл за «Манчестер», мы компенсировали скорость огромным желанием и самоотдачей.

— Труднее ли было игрокам в ваше время освоиться в Англии?

— Вообще, когда ты переезжаешь в новый чемпионат и кардинально меняешь обстановку, образ жизни — это всегда нелегко. Если попробовать описать смену чемпионата России на  Англию одним выражением — это всё равно что начать ездить на автомобиле, но только по дороге с правосторонним движением.

На мой взгляд, нам было немного легче осваиваться в иностранных чемпионатах, так как мы приезжали туда с огромным желанием. Причем с желанием играть, а не зарабатывать. Когда я приходил в команду, никто не обращал внимания на то, сколько я получаю денег, на какой машине приехал или как одеваюсь, хотя на тот момент в команде играли такие звезды мирового футбола, как Эрик Кантона, Рой Кин, Энди Коул и Райан Гиггз. Сейчас в головах у футболистов на первом месте деньги. В этом, как мне кажется, вся проблема.

— Какие впечатления остались у вас от работы с Алексом Фергюсоном?

— Таких людей в мировом футболе единицы. Уже одно то, что он тренирует МЮ больше 20 лет, говорит само за себя. Этот человек не знает слова «проигрыш» и никогда не любил проигрывать. В любом матче, даже в том, который не имеет особого турнирного значения, он настраивает всех только на победу и требует максимальной самоотдачи. Я бы не сказал, что у него сложный характер, просто человек очень предан своей работе и старается выполнять ее максимально ответственно. Конечно, был он и жесток. Все помнят, как он решал проблемы с тогда еще молодым Дэвидом Бекхэмом. Но никто не держал ни на кого зла. Все понимали, что делают одно большое дело и играют в первую очередь для болельщиков.

— Почему у наших ребят так и не получилось основательно закрепиться в Англии?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. У всех трех наших легионеров, выступающих в Премьер-лиге, были хорошие игровые отрезки, но этого оказалось недостаточно. Если бы ребята показывали свой футбол более стабильно, то они играли бы ведущие роли в своих командах. В Англии, как, наверное, и в любом топовом чемпионате, очень высокая конкуренция за место в составе. Если ты сыграл одну игру феерично, а в следующей не показал ничего, не факт, что в ближайшее время выйдешь на поле. Каждый из наших игроков демонстрировал достаточно высокий уровень мастерства в тот или иной отрезок времени, и казалось, что ребята вот-вот станут играть стабильно. Но, к сожалению, этого не произошло.

Комментарии
Прямой эфир