Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назарбаев отправил в отставку своего зятя, посетив регион с бунтующими нефтяниками

Тимур Кулибаев управлял фондом «Самрук-Казына», контролирующим нефтяные активы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев будет отправлен в отставку — об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в эфире государственного телеканала «Хабар» в четверг 22 декабря.

«Мною будет принято решение об отставке главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева», — заявил Назарбаев, находящийся в рабочей поездкой в Мангистауской области, где произошли массовые беспорядки.

Кулибаев — муж средней дочери Назарбаева Динары. Его фонд «Самрук-Казына» управляет принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций национальных институтов развития и национальных компаний. Холдинг владеет госпакетом нефтедобывающих компаний, в том числе «КазМунайГаз», нефтяники которой несколько месяцев бастовали в городе Жанаозене Мангистауской области. 16 декабря в городе произошли массовые беспорядки, ситуацию в бунтующем регионе анализировал корреспондент «Известий».

«Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее», — пояснил президент причины отставки зятя.

Как считает Назарбаев, «все это способствовало усилению напряженности».

«В целом требования работников компании к работодателям были обоснованными. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане, и они не свалились с луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано», — продолжил глава государства.

Президент Казахстана в ходе поездки в регион сменил акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева. Шефствование над областью взял Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года занимавший пост министра внутренних дел Казахстана. Помимо того, сменился глава нефтегазовой компании «КазМунайГаз», компанию возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область.

Комментарии
Прямой эфир