Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство даст партиям почти 1,3 млрд рублей

Сами партийцы утверждают, что выделенных им денег катастрофически не хватает
0
Государство даст партиям почти 1,3  млрд рублей
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам прошедших выборов в Госдуму партии получат в 2012 году из бюджета более 1, 271 млрд рублей, говорится в документе Центризбиркома, имеющемся в распоряжении «Известий». Деньги выделяются на «компенсацию финансовых затрат по итогам участия в выборах» — так говорит закон о политических партиях.

На госфинансирование имеют право партии, федеральный список кандидатов которых получил на выборах в Госдуму не менее 3% голосов от принявших участие в голосовании. Таким образом, деньги получат прошедшие в Думу «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Не попавшее в ГД «Яблоко» тоже получит поддержку (согласно объявленным ЦИК окончательным итогам, партия набрала 3,43%).

Партия «Единая Россия», завоевавшая на выборах 49,32%, должна «обогатиться» на 647 582 700 рублей. Такая сумма получается, если умножить 32 379 135 голосов на 20 рублей — именно столько, согласно закону «О политических партиях», стоит голос избирателя.

КПРФ получит из госказны 251 990 140 рублей. Коммунисты заручились поддержкой на выборах депутатов Госдумы 19,19% голосов избирателей, или 12 599 507 человек. «Эсеры» также пополнят свой опустошенный после думских выборов бюджет. Правда, от государства им достанется несколько меньше — 173 910 440 рублей. За партию Сергея Миронова на декабрьских выборах отдали свои голоса 13, 24% избирателей, или 8 695 522 человека.

Либерально-демократическая партия, согласно бумаге Центризбиркома, получит 153 291 400 рублей. ЛДПР удалось набрать 11,67% голосов, или 7 664 570 бюллетеней конвертировать в такую сумму.

Наконец, впервые деньги налогоплательщиков получит «Яблоко» — 45 048 060 рублей пополнят «кошелек» этой, так и не ставшей парламентской, партии. Напомним, что, согласно окончательным подсчетам ЦИК, структура Григория Явлинского заручилась поддержкой 2 252 403 избирателей, а это 3,43% от проголосовавших.

Согласно закону, средства федерального бюджета, выделяемые для госфинансирования политических партий, направляются на их расчетные счета ежегодными и единовременными перечислениями. Необходимые расчеты и перечисления этих средств осуществляет федеральное казначейство по результатам выборов, информацию о которых предоставляет ему ЦИК.

«Конечно, этих денег недостаточно, — говорит зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. — По опыту, государственное финансирование покрывает около трети наших расходов. Много денег уходит на обновление материально-технической базы, на транспорт и связь. Поэтому нам приходится и обращаться за помощью к гражданам и устанавливать взносы. А каждый депутат отчисляет 30% своей зарплаты».

«Радостных эмоций нет, плакать хочется — мало!» — так отреагировал на озвученную «Известиями» сумму глава избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев. По его словам, цифра в почти 174 млн звучит гордо, но реально содержание партии в масштабах страны обходится гораздо дороже. «Мы считаем, что эту сумму необходимо увеличить, менять закон, чтобы партии не стояли с протянутой рукой», — настаивает Михеев.

Такого же мнения придерживается и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

«Для того чтобы политическая партия нормально существовала в такой большой стране, как Россия, названной вами суммы (153 291 400 рублей. — «Известия») хватит на один квартал. Летом партия «стоит» чуть поменьше. Зарплата людей, какая-то работа, связанная со СМИ, — это очень дорого», — возмутился Лебедев.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин также посетовал на недостаточность госфинансирования. Но, подчеркнул он, «деньги на дороге не валяются» и партия «отказываться от них не будет».

А вот по мнению замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрия Шувалова,  государственных денег партии вполне хватит.

«Их вполне достаточно, чтобы партия могла функционировать, чтобы мы могли сделать более гибкой систему взносов. Со стороны государства это большие деньги. Если их экономно расходовать, то их хватит надолго», — полагает Шувалов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...