Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удар по отряду «Неуловимых»

Умер Виктор Косых — актер, всю жизнь снимавшийся в кино, но оставшийся в истории благодаря подростковым ролям
0
Удар по отряду «Неуловимых»
Константин Сорокин (справа) и актер Виктор Косых (слева). Кадр из фильма «Новые приключения неуловимых»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мире не так уж много звезд, в фильмографии которых роли, сыгранные в детстве, сопоставимы с более поздними работами. Натали Портман с ее дебютом у Люка Бессона. Николай Бурляев — герой «Иванова детства» и новеллы «Колокол» в «Андрее Рублеве». Алексей Кравченко, снявшийся у Элема Климова в «Иди и смотри». 

Для Виктора Косых, выпускника мастерской Сергея Бондарчука во ВГИКе, много и успешно работавшего в кино, «визитной карточкой» так и остались подростковые образы: Данька в трилогии про неуловимых мстителей, Костя Инночкин в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», Генка в «Звонят, откройте дверь» — роль, которую Косых сыграл, когда ему было 15, и за которую он получил приз московского комитета ВЛКСМ. А сама картина была удостоена награды на фестивале в Венеции.

Сопоставимые по масштабу фильмы «для детей и юношества» (была в советском кино такая категория) у нас с тех пор появлялись редко. Наверное, поэтому именно Данька, Генка и Костя были главной детской любовью для нескольких поколений зрителей.

И «Добро пожаловать», и «Звонят, откройте…» вышли еще до первых «Неуловимых». Лицо юного Виктора (тогда еще Виктора Волкова, фамилию отчима Косых, он взял в 18 лет) попало в картотеки «Мосфильма», и роль Даньки режиссер Эдмон Кеосаян писал уже специально под актера. Благо Виктор, как, кстати, и остальные молодые исполнители, занятые в «Неуловимых», был спортсменом и почти все трюки фильма исполнял сам.

Специально для съемок он научился метать ножи. И скакать на лошади — да так, что стал мастером спорта международного класса. Он и впоследствии не доверял каскадерам. Иногда, правда, из-за этого приходилось приостанавливать съемки — как случилось на фильме «Аттракцион» после неудачного прыжка Виктора с третьего этажа. А вот на «Неуловимых...» съемки не останавливали, хотя в одном из эпизодов юному актеру по лицу проехалась тачанка. Рану зашили — и в строй. Но шрам остался до конца жизни.

«Неуловимые» были экспортированы в десятки стран, юные актеры стали мировыми знаменитостями, но баснословные гонорары и появление международных агентов — это не про шестидесятые. Так что дальнейшую свою биографию Косых строил «на общих основаниях». Поступил во ВГИК, где, по воспоминаниям, многие студенты пытались ему подражать. После окончания института много снимался в самых разных ролях — иногда имена героев даже совпадали с его собственным: во «Фронте в тылу врага» актер Виктор Косых сыграл сержанта Косых. В нулевые, правда, его можно было видеть на экране все реже.

Он никогда не боялся риска, но в последние годы рискованные ситуации — уже в жизни, а не в кино — превратились в наваждение. В 1997-м он на улице Малахитовая, чтобы не сбить двух пьяных, перебегавших дорогу, резко вывернул руль и въехал в кафе-стекляшку. Один из посетителей погиб. 13 лет спустя после ДТП на той же улице Виктор Косых попал в реанимацию.

Случались и другие аварии: год назад машина сбила Виктора возле подъезда собственного дома. В марте 2011-го он упал на улице и сильно расшибся. Но умер он дома, по предварительной версии, из-за кровоизлияния в мозг. Врачей вызвали слишком поздно. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...