Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи подтвердили диагноз «норвежского стрелка» Брейвика

Судебно-медицинское сообщество согласно с тем, что террорист страдает параноидальной шизофренией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Норвегии комиссия судебных медиков-психиатров утвердила доклад, согласно которому Андрес Брейвик, устроивший в июле 2011 года двойной теракт в центре Осло и на острове Утойя, признан невменяемым.

Комиссия состояла из семи специалистов — психологов и психиатров, и согласно информации телекомпании НРК, трое из них высказывали возражения по заключению психиатров. Однако, добавляет издание, разногласия в комиссии, видимо, были не слишком серьезными. В заключение психиатров, оспоренное в начале декабря самим Брейвиком, члены комиссии не внесли никаких существенных изменений.

Заключение подтверждает согласие судебно-медицинского сообщества с тем, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может предстать перед судом в качестве обвиняемого, сообщает телекомпания ТВ-2.

«Это не приговор Брейвику. Заключение комиссии означает, что суду в Осло дается информация о том, что заключение психиатров обоснованно и оно может использоваться в суде. Теперь суд может согласиться или нет с выводами комиссии», — объяснил в интервью телеканалу судебный психолог Пол Грёндал.

Результаты комиссии могут помочь «норвежскому стрелку» избежать тюремного заключения.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

В конце ноября по результатам психиатрической экспертизы Брейвик был признан невменяемым в момент совершения преступления. Эксперты установили, что «норвежский стрелок» нуждается в принудительном лечении.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...