Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дворец танцев остался без вешалки

Для полного счастья новому театру не хватает 3 млрд рублей
0
Дворец танцев остался без вешалки
Фото предоставлено пресс-службой театра
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Положительное заключение государственной экспертизы на проект набережной Европы наконец-то получено, и в начале следующего года уже будет объявлен тендер по определению генподрядчика строительства. Об этом «Известиям» сообщили в комитете по инвестициям и стратегическим проектам. 


Вопросы вызывает только доминанта комплекса — Дворец танцев Бориса Эйфмана. Ведь если вспомнить Станиславского, театр начинается с вешалки. А на нее, вместе с остальным гардеробом, креслами в зрительном зале и сценической машинерией, просто нет денег. Кто будет оплачивать дорогостоящую начинку театрального здания, неясно до сих пор.


— Обязанность инвестора — построить здание театра, — пояснил «Известиям» глава комитета по инвестициям Алексей Чичканов. — О снаряжении его соответствующей театральной начинкой в условиях контракта ничего не сказано, а для Дворца танцев она может стоить немалых денег. Где их взять, понимания пока нет. Возможно, потребуются дополнительные инвестиции федерального центра.


Фундамент здания дворца планируют заложить уже в будущем году, хотя срок сдачи объекта обозначен 2016 годом. Так что время есть, да и в театре пока рассчитывают на лучшее.


— Конечно, я надеюсь, что во Дворце танцев будут специализированная сцена для балета, возможности трансформировать пространство, самое современное световое, звуковое лазерное оборудование, — поделился мечтами руководитель театра Борис Эйфман. — Все это, безусловно, дорого, но переговоры с федеральными властями, Министерством культуры идут. Не думаю, что Дворец танцев станет обременением для города, поскольку в этом году уже проводилось совещание по вопросу его строительства и обустройства с участием премьер-министра Владимира Путина, и он выразил мнение, что для оборудования Дворца танцев могут быть выделены дополнительные инвестиции из федерального бюджета. 


Пожалуй, это единственно возможный вариант, потому что расходы на приобретение оборудования для нового петербургского театра могут быть весьма существенными. К примеру, только на работы по внутреннему обустройству второй сцены Мариинки выделено 2,75 млрд рублей. Смета по проекту Дворца танцев вполне может быть соизмерима, по площади и высотности он мало уступает многострадальному детищу Валерия Гергиева.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...