Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Мексике расформирована полиция целого муниципального округа

Вместо полицейских Веракрус патрулируют военные и моряки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вся муниципальная полиция в мексиканском Веракрусе попала под сокращение в рамках кампании по искоренению коррупции и повышению уровня безопасности в условиях, связанных с беспределом наркокартелей.

Более 900 офицеров в муниципальном округе Веракруса Бока-дель-Рио теряют свои рабочие места, передает BBC.

В то же время подразделения мексиканского ВМФ берут на себя ответственность за обеспечение безопасности жителей порта. Моряки при поддержке сотрудников федеральной полиции взяли под свой контроль местные здания полиции и патрулируют улицы.

Этот вынужденный шаг властей обусловлен мощным всплеском насилия в регионе. В середине сентября местные нашли 35 тел — неизвестные выбросили их на главную дорогу в Бока-дель-Рио. Две недели спустя в округе обнаружили еще 32 тела в трех разных зданиях.

Губернатор штата Веракрус Хавьер Дуарте заявил, что решение о роспуске муниципальных копов — часть национальной программы по реформе полиции.

«Все те, кто принадлежит к ныне несуществующим частям полиции Бока-дель-Рио Веракруса, могут присоединиться к полиции снова после прохождения специальных тестов на порядочность, как того требует национальная система общественной безопасности», — объявил он.

Губернатор не сказал, сколько служащих военно-морского флота будут отвечать за порядок в муниципалитете, где проживает около 600 тыс. человек и включающем в себя фешенебельные кварталы и популярные туристические районы.

Убийства, как считается, являются результатом борьбы двух сильнейших наркоструктур «Зета» и «Картель залива» над наркотрафиком.

Вооруженные силы и федералы прикрывают все большее число муниципалитетов по всей Мексике, поскольку местные полицейские не в состоянии справиться с картелями.

Коррупция и инфильтрация преступности в силовые органы являются одними из самых больших проблем для властей страны.

Противопоставляя бандам военные силы, президент Филипе Кальдерон подчеркивает необходимость реформирования полиции и судебной системы как части стратегии по восстановлению общественной безопасности.

Более 40 тыс. человек стали жертвами войны с наркомафией, считая с начала масштабной кампании по борьбе с наркопреступностью с декабря 2006 года — именно тогда Кальдероне объявил о включении военных в войну с наркомафией.

Комментарии
Прямой эфир