Уход американцев в Багдаде отметили взрывами
Уход американцев из Ирака местные противоборствующие силы отметили серией терактов в Багдаде. В оживленных районах иракской столицы прозвучали сразу три взрыва: рванули два фугаса и заминированный автомобиль. Погибли 63 человека, 185 ранены, и это еще не окончательные цифры.
— Взрывы — продолжение противостояния суннитов и шиитов, — считает эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Как и предсказывалось ранее, вражда между шиитами и суннитами, которую худо-бедно удавалось сдерживать американским войскам, теперь заполыхала с новой силой. На днях был выписан ордер на арест вице-президента Тарика аль-Хашими, одного из суннитских лидеров. Второе лицо в государстве обвиняется в подготовке терактов. Арест был одобрен президентом Джалялем Талабани и премьером Нури аль-Малики. Президент Талабани, хотя и исповедует ислам суннитского толка, по национальности курд, что автоматически делает его сторонником шиитов.
Разумеется, противоборствующие стороны подпитываются не только собственными ресурсами, их поддерживают из-за рубежа. Так, за шиитами стоит Иран. И аль-Малики симпатизирует Ирану, рассказывает Борис Долгов. Нынешний иракский премьер там учился, а также был активным членом боевых отрядов в Ливане, поддерживаемых Тегераном. Совсем недавно аль-Малики заявил, что сместит всех суннитов из парламента, если они не прекратят бойкот.
В то же время милицейские соединения суннитов действуют не только против «Аль-Каиды», но и против шиитов. Суннитов же поддерживают страны Персидского залива.
— Сауды хотели бы возвращения времен Саддама Хусейна, поскольку тогда была твердая власть, с которой было легче договориться, даже несмотря на нападение Саддама на Кувейт, — считает эксперт Института Ближнего Востока, старший преподаватель РГГУ Сергей Серегичев.
Есть и третья сторона конфликта — курды, живущие в нефтеносных провинциях северо-западного Ирака. Они пользуются поддержкой (негласной, разумеется) США и Израиля.
Главная беда Ирака сегодня — все стороны хотят власти и денег (то есть нефти), и каждая видит себя главнее остальных.
— Шииты понимают объединенный Ирак как страну, где они будут во главе, а сунниты — в лучшем случае меньшинством, — говорит Сергей Серегичев. — Сунниты хотят, чтобы все стало как при Саддаме. Курды на словах хотят полной независимости, но они понимают, что Турция их одних задавит. Поэтому для курдов лучшим вариантом была бы широкая автономия под защитой Багдада.
Шииты и сунниты тоже понимают, что поодиночке им не выжить, хотя бы в силу отсутствия доходов, ведь львиная доля разведанных запасов нефти находится на курдской территории.
Ирак может выжить, только объединившись на националистической основе, например, под лозунгом возрождения великого Ирака.
— Гражданин Ирака может быть шиитом или суннитом, но в первую очередь он считает себя иракцем, — поясняет Сергей Серегичев. — Ирак всегда был региональным лидером, и многих там сейчас возмущает то, что их национальную гордость топчут.
Даже религиозная принадлежность националистического лидера будет не столь важна.
— Он может быть хоть христианином, главное — чтобы он оказался способным сплотить враждующие стороны вокруг одной идеи. Такое движение поддержат все соседи, под какими бы крайне националистическими лозунгами оно не проходило, потому что всем нужно нормальное государство, а не источник беспокойства по типу Сомали, — говорит Серегичев.
Вашингтон также поддержит лидера, объединяющего страну. В конце концов, не для того США вводили туда войска и несли огромные потери, чтобы получить в итоге квазигосударство из враждующих друг с другом регионов.
Правда, остается «Аль-Каида», которая стремится объединить мусульман всего мира в составе единой уммы и отменить границы между странами. Но вряд ли такая идея будет привлекательна для большинства иракцев, гордящихся своей страной как родиной арабской культуры и столицей Арабского халифата на протяжении 500 лет.