Опрос «Известий»
Татьяна Митрова, руководитель направления по мировой энергетике Энергетического центра «Сколково»:
– Альтернативная энергетика в нашей стране – это, конечно, не миф. Да, до последнего времени Россия субсидирование ВИЭ не осуществляла, но недавно была принята новая редакция закона об электроэнергетике, предполагающая более благоприятный режим для этих источников. Для нашей страны переход на ВИЭ – это скорее частное решение для отдельных регионов, а не общий тренд развития энергетики страны. Реальное воплощение продекларированных целей пока не внушает оптимизма. За два года никаких крупных проектов в России в сфере ВИЭ реализовано не было. Рынок ждал утверждения льготных тарифов на энергию из альтернативных источников. Развитие этого сектора сдерживает отсутствие не только необходимой законодательной базы, но и собственных технологий и оборудования.
В сравнении с другими странами у нас относительно неблагоприятные условия для развития возобновляемых источников энергии. Их потенциал не так велик, да и размещен он зачастую в тех регионах, где воспользоваться им крайне сложно. Но главным ограничением является экономическая эффективность и конкурентоспособность альтернативных источников с относительно дешевыми ископаемыми источниками энергии. Это дорогостоящие технологии, и во всем мире внедрение ВИЭ пока требует существенных государственных субсидий. Тем не менее на государственном уровне есть желание развивать эту сферу: в 2009 году распоряжением правительства РФ были утверждены направления госполитики повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ. Это обеспечит рост доли электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ (без учета ГЭС мощностью более 25 МВт) в совокупном объеме производства электроэнергии в России с 1% в 2008 году до 4,5% в 2020 году. Конечно, это небольшие объемы в масштабах страны, но в определенных регионах, где потребители изолированы от централизованной системы энергоснабжения, ВИЭ могут играть важную роль.
Кристиано Тортелли, президент и исполнительный директор GE Energy в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ:
– Отчасти. Но мы видим перспективы в развитии использования возобновляемых источников энергии в России. Есть целый ряд регионов, где они могли бы использоваться для генерации, – там, где идет интенсивное движение потоков воздуха, или в области геотермальных источников, таких как Камчатка. Именно сочетание различных источников энергии позволит удовлетворить растущий спрос со стороны потребителей. Кроме того, использование возобновляемых источников энергии является одним из приоритетов Энергетической стратегии России. Другие страны – члены Европейского союза и Япония стремятся достичь уровня, при котором к 2020 году 20% генерируемой энергии будет производиться с помощью возобновляемых источников.
Штефан Гсангер, ответственный секретарь WWEA (Международной ассоциации ветроэнергетики):
– Это полностью зависит от самой страны. Россия с ее обширными территориями обладает огромным потенциалом практически всех типов ресурсов возобновляемой энергетики, включая геотермальную энергию, энергию солнца, ветра и воды. В настоящее время эти источники практически не используются, в основном из-за влиятельного корпоративного лобби в секторе энергетики. В то же время многие страны в силу экономических и экологических причин начали активную разработку производства возобновляемой энергии – например, Китай и Германия. В случае если Россия уже сегодня решит инвестировать в зеленую энергетику, у нее все еще останется возможность стать мировым лидером в ключевом секторе XXI века. При значительном импульсе от населения и при должной поддержке властей возобновляемые энергоресурсы могли бы обеспечить доступную, чистую и надежную энергию, удовлетворяя потребности страны. Россия смогла бы даже экспортировать излишки энергии.
Дмитрий Падалко, руководитель направления «Энергоэффективность» компании РВС:
– Что касается энергии солнца, то для наших широт ее использование не актуально. Однако использование солнечной энергии для нужд теплоснабжения, особенно в условиях ограниченного доступа к традиционным энергоресурсам, уже распространяется.
Размещение же ветряных энергоустановок (ВЭУ) оправдано лишь в прибрежных морских районах, что нехарактерно для России. Устойчивая отдача мощности ВЭУ происходит только при скорости ветра от 5 м/с, а реальные статистические напоры для европейской части страны – 3 м/с и более – составляют лишь 12,15%. Что в общем не скажешь про районы Крайнего Севера. Тут и относительно хорошая ветряная нагрузка, и ограниченный доступ к традиционным энергоресурсам. Развитие ветряной энергетики в этих районах достаточно привлекательно, но низкий спрос на энергию там вряд ли обеспечит заметную долю альтернативной энергии в энергобалансе страны.
Таким образом, даже при возможном государственном субсидировании «зеленых киловатт-часов» при существующей технической возможности, низкой стоимости традиционной энергии и неготовности сетей принять неравномерную выработку ВЭУ альтернативная энергетика для России скорее миф, чем реальность.
Но использование местных видов возобновляемого топлива, низкосортной древесины, торфа, а также древесных отходов может составить в России серьезную конкуренцию традиционной энергетике.
Игорь Матвеев, заведующий сектором топливно-энергетических ресурсов ВНИКИ (Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института):
– Да, миф. К глубокому сожалению, в ближайшие годы отечественный сектор ВИЭ, или возобновляемых источников энергии, будет подобен линии горизонта. Не только из-за снижения общехозяйственной мировой конъюнктуры, но и ввиду отсутствия внутренних предпосылок для развития. Членство РФ в ВТО может улучшить ситуацию, но при этом есть опасность, что страна начнет абсорбировать устаревшие технологии и бывшее в употреблении оборудование.
После развала СССР сектор выжил благодаря усилиям отдельных энтузиастов и коллективов, продвигающих ВИЭ-технологии и принимающих на себя все риски предпринимательской и творческой деятельности. На внутреннем рынке есть крупные игроки, готовые преодолевать бюрократические барьеры за счет ресурсов и авторитета, однако они создают лишь «точечные» ВИЭ-объекты. Ощутимое расширение их использования запланировано в стране после 2020 года, а в среднесрочной перспективе активного стимулирования спроса и предложения не предусмотрено.