Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Никарагуа объявили персоной нон грата посла ЕС
Мир
Лукашенко: Абхазию не стереть с карты, санкции не смогут это сделать
Мир
Россия предостерегла Великобританию и США от опрометчивых шагов
Общество
71-летний ветеран из Дагестана вызвался добровольцем на спецоперацию
Политика
Кириенко заявил, что в ходе референдумов люди отстояли право быть частью России
Общество
Страховые пенсии неработающих пенсионеров с января проиндексируют на 4,8%
Мир
Пентагон заверил в «абсолютной непричастности» к ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили ВСУ применять оружие для ударов по освобожденным территориям
Мир
Киев пригрозил объявить в розыск иностранных наблюдателей на референдумах
Мир
Вертолеты США часами кружили над «Северным потоком» перед ЧП
Политика
Руководители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей прибыли в Москву

Фотобиеннале для всех возрастов

На крупнейшей международной выставке москвичей окультурят по-семейному
0
Фотобиеннале для всех возрастов
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Поляков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На одном из крупнейших международных фотофестивалей-биеннале в Москве организаторы впервые предложат посетителям семейную программу. Как рассказал «Известиям» источник в городском правительстве, подготовка к мероприятию началась на днях. На его проведение столичные власти планируют потратить около 20 млн рублей.

«Фотобиеннале-2012» охватит как минимум восемь площадок города, в том числе Манеж, Новый Манеж, музей «Московский дом фотографии» и Московский музей современного искусства. В программу войдут более 60 выставок классиков российской и зарубежной фотографии. 

Основной темой станет «Фокус-США», так как 2012-й объявлен Годом США в России и России в США. Кроме того, в этот раз фото на фестивале будут «идти под руку» с видео, так как лейтмотивом станет тема «Кинорежиссеры-фотографы и фотографы-кинорежиссеры» — такие как Сергей Эйзенштейн, Андрей Тарковский и Вим Вендерс. Мероприятие пройдет с 15 марта по 24 июня 2012 года. На фестиваль в Москву привезут, в частности, выставку Lady Dior из парижского Дома Christian Dior, а также работы знаменитых фотографов Вильяма Кляйна, Мартина Парра и Эндрю Буша. 

Кроме того, девятый Международный месяц фотографии в Москве решили сделать более семейным. Чтобы привлечь на фестиваль родителей с детьми, для малышей и подростков планируют организовать спецпрограмму, в том числе мастер-классы по фотографии с участием приглашенных преподавателей из-за рубежа. «По результатам мастер-классов может быть устроена выставка детских работ», — пояснила заместитель директора музея «Московский дом фотографии» Ольга Нестерцева. 

Необходимость приобщения столичных детей к выставочным проектам и развитие «форм семейного посещения учреждений культуры» прописаны в госпрограмме «Культура Москвы 2012–2016 годы». Согласно документу, посещаемость выставок в городе за три года должна вырасти примерно на 17%, то есть с сегодняшних 460 тыс. человек в год до 540 тыс. Всего на госпрограмму город выделяет 185 млрд рублей.

Эксперты инициативу властей поддержали. «Обучение малышей навыкам фотографии пробуждает в них творческое начало и интерес к жизни, а также развивает наблюдательность и трудолюбие», — заявил личный фотограф президента РФ Михаил Климентьев. 

По словам члена рабочей группы Общественной палаты по проблемам детства и молодежной политике Ирины Плещевой, привлечение к «модным» проектам москвичей с детьми поможет укрепить институт семьи в городе. 

— Крепость московских семей, к сожалению, оставляет желать лучшего, — заявила в свою очередь психолог, руководитель центра «Счастливая семья» Ирина Корчагина. — Родители вместе с детьми если и выезжают, то, как правило, в гипермаркет или в общепит. 

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов полагает, что привлечение «семейных» горожан к подобным проектам повысит культуру москвичей в целом.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир