Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Метро отказалось от Wi-Fi

Пассажирам подземки не дадут выйти в интернет
0
Метро отказалось от Wi-Fi
фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обещанный мэром Москвы Сергеем Собяниным Wi-Fi в метро развивать не будут. Как сообщил руководитель столичной подземки Иван Беседин, создать его не позволяют технологические проблемы. В мэрии, несмотря на это, сообщили, что готовы бороться за свою идею.  

- На наших линиях сейчас реализуется технологическая связь, работающая в диапазоне, в котором работает Wi-Fi. Наложение диапазонов недопустимо, так как это вносит помехи в эксплуатацию действующих линий. Мы прорабатываем другие возможности быстрого доступа в интернет, - сказал Беседин на пресс-конференции 22 декабря.

Он напомнил, что в вагонах метро сейчас работает интернет, которые предоставляют сотовые операторы. А на станциях, по мнению Беседина, пассажиры задерживаться не должны.  

Таким образом, под вопрос была поставлена амбициозная идея столичного градоначальника Сергея Собянина. Он сообщал в начале сентября, что  Wi-Fi в столичной подземке «не за горами». Напомним, в 2006 году сеть Wi-Fi в тестовом режима работала на трех станциях «Театральная», «Охотный ряд» и «Площадь революции».

В мэрии, правда, отметили, что не отказываются от своей инициативы, несмотря на  прозвучавшее заявление. Так, замруководителя департамента информационных технологий Александр Горбатько рассказал «Известиям», что по этому вопросу уже создана рабочая группа. Туда вошли операторы «большой тройки» - «Мегафон»,  МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

В свою очередь директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко сообщил, что создать Wi-Fi тяжело даже в крупных наземных объектах (в «Экспоцентре», например, специалисты не смогли обеспечить сети бесперебойную работу). А в метро провести такой интернет будет еще проблематичнее. Эксперт заметил, что не знает ни одной страны, где подземка была бы оснащена системой Wi-Fi.

- Знаю, что в Риме власти планировали провести Wi-Fi на всех улицах и площадях для туристов, - рассказал он. Метро, кстати, в их планы не входило. Плуготаренко добавил, что лучше было бы развивать в метро необходимо имеющийся 3G- интернет, поскольку он и относительно недорогой и более доступный для пассажиров. 

Комментируя ситуацию ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что Wi-Fi в московском метро все-таки провести можно, даже несмотря на заявление руководителя подземки.  «Можно просто перевести связь метрополитена на другую частоту», - пояснил он.

Муртазин отметил, что Wi-Fi под землей не побоялись применить, например, в Нижнем Новгороде. Там интернет запустят в метро в ближайшее время. Таким образом, власти надеются популяризовать этот транспорт и привлечь туда молодежь.

Эксперт также уверен, что  Wi-Fi  будет гораздо лучше работать в тоннелях метро, в отличие от действующего 3G-интернета. К тому же, сотовые операторы готовы предоставить услугу  практически бесплатно, в обмен на какие-либо преференции от метро. 

Впрочем, в том, что в метро интернет не столь необходим посчитали и в Обществе защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций.

- Я не видел в других городах людей, которые сидели бы в метро с ноутбкуками, - сообщил председатель организации Алексей Самохвалов. - Абонент, имеющий доступ к интернету на телефоне, уже сейчас может на многих станциях метро выйти в интернет.

В итоге Самохвалов, подчеркнул, что не надо бороться за введение этой услуги, тем более если ввести ее непросто с технологической точки зрения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...