Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С Южной Осетии потребовали компенсацию

Подрядчица, отсидевшая 16 месяцев за мошенничество, намерена добиться от республики 11 млн рублей
0
С Южной Осетии потребовали компенсацию
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская предпринимательница Светлана Осипова, полтора года отсидевшая в СИЗО Цхинвала по обвинению в мошенничестве и хищении 15 млн рублей, обратилась в Генпрокуратуру России с жалобой на югоосетинские власти. Осипова утверждает, что уголовные дела фабриковались на тех строителей, которые отказывались платить местным властям откаты. В Генпрокуратуре Южной Осетии считают, что Осипова легко отделалась  — ей грозило до 10 лет, но за нее вступились «влиятельные люди из Москвы».

Дело Светланы Осиповой — не первое, которое предстоит рассмотреть Генпрокуратуре. До конца декабря прокуратура Южной Осетии должна передать российским коллегам материалы 21 уголовных дел, связанных с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. Югоосетинские силовики не могут самостоятельно завершить расследование, поскольку практически все фигуранты уголовных дел скрылись в России.

За последние три года в республику, где проживает  от 50–70 тыс. человек, Россия направила свыше 43 млрд рублей. «Восстановление» сопровождалось громкими коррупционными скандалами — фигурантами уголовных дел становились чиновники, строители и предприниматели из России. Одна из них —жительница Кисловодска Светлана Осипова. 

Предпринимательница действовала в Южной Осетии от лица строительной фирмы «Астерея», принадлежащей ее подруге. Работать в «горячей точке» Осипова согласилась, по ее словам, за 10% от прибыли компании. 

«Астерея» начала со строительства двух жилых домов площадью по 125 кв. м. Согласно смете, каждый дом обходился в 2,875 млн рублей. Проекты согласовали Зураб Кабисов, председатель комитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии, и московские чиновники, в частности, глава Минрегиона Виктор Басаргин.

Строительство прошло успешно, и деньги, хоть и с задержкой, но всё же были переведены Осиповой. На волне успеха «Астерея» заключила с осетинскими властями еще один контракт — уже на 16 новых домов, а также на восстановление девяти зданий, получивших повреждения в ходе конфликта. Общая сумма выделенных на строительство средств составила 44 млн рблей. Однако в этот раз начались проблемы с финансированием.

— Деньги от ГУПа (Дирекция по реализации проектов восстановления Южной Осетии. —«Известия») поступали по крошкам, — вспоминает Светлана Осипова. — Для меня это не было неожиданностью — я знаю, с какими проволочками выделяются бюджетные средства. Поэтому, если денег не хватало, брала материалы в долг: просила по магазинам блоки, цемент, песок. 

Скандал разразился в мае 2010-го, когда к Осиповой пришел следователь из прокуратуры республики и сообщил, что по результатам проверки в сметах «Астерии» обнаружены завышения расценок. Предпринимательница попыталась отчитаться за потраченные средства, однако столкнулась с другой проблемой — сделать это удалось лишь за 15 потраченных миллионов, а за другие 18 млн рублей ГУП документы заверить отказался, поскольку объекты были не достроены. В результате против Осиповой было возбуждено уголовное дело. Женщина провела в изоляторе 16 месяцев и получила 3,5 года условно.

В своих неприятностях предпринимательница обвиняет югоосетинские власти.

— Им нужно было, чтобы мы уехали из республики, — объясняет «Известиям» Светлана Осипова. — В Осетии сложилась коррупционная пирамида, которую возглавлял сам  Эдуард Кокойты. Одним из звеньев выступал Зураб Кабисов — он сделал генподрядчиками фирмы своих друзей. Например, фирму «Руслан» (несмотря на отсутствие у компании лицензии, она получила подряд на восстановление 70 домов и отчиталась лишь за 1 млн из 208 млн,  выделенных на проведение работ. — «Известия»). Шанс получить деньги был лишь в том случае, если ты работал по схеме «получил деньги на строительство, отдал часть руководству республики и уехал обратно в Россию».

Теперь Осипова рассчитывает привлечь к ответственности чиновников из Цхинвалла и взыскать с них 11 млн рублей — 7,5 млн рублей на уплату долгов, а остальное — в качестве вознаграждения за свою работу.

В прокуратуре республики к претензиям Осиповой отнеслись скептически.

— Она должна быть рада, что получила условный срок, поскольку ей грозило 10 лет тюрьмы, — заявил «Известиям» экс-зампрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев. — Избежать их Осиповой удалось лишь благодаря вмешательству больших людей из Москвы. Ее обвинения в адрес республиканских властей не имеют оснований. Ее рабочие, оставшиеся без зарплаты, после приговора приходили к нам и жаловались, что наказание слишком мягкое.

При этом в прокуратуре подчеркнули, что Осипова ко времени участия в подрядах уже имела судимость за мошенничество.

На момент выхода публикации Зураб Кабисов был недоступен. Однако ранее в беседе с «Известиями» он заявлял, что Счетная палата и Генпрокуратура России жестко контролируют поступление и расход дотаций, поэтому расхищать практически невозможно.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...